ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月23日 ポテトサラダを作ろう

2011年01月23日 | 料理
01月23日 ポテトサラダ
01月23日 ポテトサラダ
ポテトサラダを作りました。ポテトサラダは見かけよりかなり手間がかかります。上手い人だと上手に手抜きが出来るのでしょうが、正攻法しか知らないからしょうがない。

ポテトは皮をむいて電子レンジですね。メークインを2個使ったので4分加熱です。この辺は勘ですね。キュウリは塩揉みしてしばらく放置しました。玉ねぎはスライスして水に晒します。

マカロニは色付きのフジッリを使いました。いろいろ種類があるのですね。ゆで卵を刻んで入れましょう。味付けはシンプルにマヨネーズと塩、こしょうです。

完食ですぐなくなってしまいました。作るのには手間・時間がかかったのですが、食べるのは一瞬ですね。おいしかったのでしょうね。

片付けも慣れてきましたよ。無駄を出さないように片付けないと。
今日はこれでおしまい。お風呂に入って早めに寝ます。

01月23日 シフォンケーキ

2011年01月23日 | 料理
01月23日 シフォンケーキ
01月23日 シフォンケーキ
今日はかみさんと子供はお出かけ。帰ってきて楽しめるようにシフォンケーキを作ってみました。前回と違うのはフードプロセッサーがあるかないかの違いです。もちろん1度作った経験も違います。

自分も食べたいってのもあるんだよね。みんなで紅茶でも入れて食べると楽しいですからね。
01月23日 メレンゲ
01月23日 メレンゲ
メレンゲ作りは全然違います。フードプロセッサー内に卵白を入れてホイップモードで撹拌します。ほんの10秒ほどで卵白が白くなります。もう少し撹拌するとすぐメレンゲになります。様子を見ながらですね。砂糖を大さじ2ぐらい入れてもう一度撹拌。すぐできちゃいます。簡単であっけないほどです。

別のボウルに卵黄と篩った小麦粉、ベーキングパウダーなどを入れて混ぜます。ここにメレンゲを投入しましょう。きれいに混ぜたら生地の出来上がりです。あっけない感じがします。
01月23日 生地を焼きます
01月23日 生地を焼きます
生地が出来たらケーキ型に入れてオーブンで焼きます。メレンゲがきめ細かく出来たせいなのか、ふくらみが半端ないです。30分ほど焼いたら出来上がりです。

味は優しい感じかな。今回は少し長く焼いたので表面が少し固めになっています。これはこれでアリかな。

他にもいろいろ作って疲れました。
後片付けもちゃんとしましたよ。ハンドクリーム塗らないとね。