ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

01月22日 ポテトグラタン召し上がれ

2011年01月22日 | むだな日記
01月22日 ポテトグラタン
01月22日 ポテトグラタン
土曜日です。かみさんはお仕事、ととちはお休み。かみさんは夕方おなかをすかせて帰ってくるでしょう。ジャガイモがある。チーズもある。よし、ポテトグラタンを作ろう。

ジャガイモは皮をむいて電子レンジでチン。2分ぐらいかな。様子を見ながらかけます。耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れて解凍モードでチン。よく撹拌します。牛乳を少しずつ入れてよく混ぜます。混ざったら電子レンジでチン。取り出して混ぜます。これでホワイトソースが出来ます。電子レンジは複数回掛けると2回目以降粘りが出ます。1回じゃ出ないので注意が必要です。

バターを塗った耐熱器にポテト、ホワイトソース、ミートソース、チーズ、パン粉、パセリを順にのせてオーブントースターで10分ほどでポテトグラタンが出来ます。ミートソースは市販品でも大丈夫ですね。

味はおなかが空いている時にベストマッチです。結構ヘビーですね。かみさんは嬉しそうに食べているのでおいしかったのでしょう。
01月22日
01月22日
電子レンジでホワイトソースを作るとさらっとした感じになります。フライパンで作るとねばっとします。まだその辺の調整がうまく出来ません。

2枚目の写真は今日の夕日です。雲が左に大きく流れてお日様が沈んでいきます。光芒の様に光のラインが見えましたよ。

ちょっと無理をしたので左足の甲が痛いです。歩く時に少し気になるかな。養生しないとね。今日の用事はすべてすんだので本を読んですぐ寝ます。

少しだけれど日が長くなってきました。
5時ごろ少し明るくなってきています。
寒いのは変わりませんがね。

01月21日 梅が枝餅

2011年01月21日 | お菓子
01月21日 梅が枝餅
01月21日 梅が枝餅
写真は太宰府天満宮の梅が枝餅です。西鉄太宰府駅を降りると参道の両脇にたくさんの店があります。そこで梅が枝餅があります。受験の時に学問の神様菅原道真公にお参りした後に梅が枝餅を食べたものでした。懐かしいです。

今週のお仕事は今日でおしまい。土日はお休み。家に帰ったんだけれどなんだか寒いんだよね。風邪をひきそうなわけじゃないのですが、ゾコゾコします。こんな日はお布団にくるまって早く寝ます。

あれ、お風呂沸かさないと・・・。
ゆっくり寝ます。早く寝ると夜中目が覚めちゃうんだよね。

01月20日 大寒

2011年01月20日 | 料理
01月20日 キーマカレー
01月20日 キーマカレー
この記事をパソコンで入力しようとしたら『大寒』ではなく『代官』になってしまった。今日は24節季の一つ大寒です。一年で一番寒い時期である意味です。大寒の朝の水は1年中腐らないのだとか。それほど寒いんだよね。
01月20日 根岸台
01月20日 根岸台
今日のお仕事は軽めのお仕事でした。早く終わったのでビデオを観ていました。この間に体力を回復させないとね。夕ご飯はキーマ(風?)カレーを作りました。ひき肉と玉ねぎを炒めてニンジンを追加です。カレー粉と小麦粉を加えて炒め続けます。スープを少し入れて煮込んだら出来上がりです。

明日の準備をして休みましょう。
あまり早く休むと夜中に起きちゃう。

01月19日 少し暖かいかな

2011年01月19日 | むだな日記
01月19日 富士山
01月19日 富士山
写真はいつもの富士山の写真です。今日配置を少しずらしてみました。

月曜日・火曜日と気温の低い日が続きましたが、今日は少し暖かいです。ととちの場合は10℃前後で感覚が変わるようです。昼間日差しがあったから暖かいのかもしれません。風があるところは寒いのですが、風が無い所は過ごしやすいです。
01月19日 根岸台
01月19日 根岸台
帰りに西友に寄って食材を買いました。ブロック肉と野菜を買ってポトフを作りましょうか。圧力鍋だと8分高圧加熱ぐらいでできます。野菜は何でもOKなので余り物でも良いです。コンソメを入れて煮ちゃいましょう。あまりスープを多くするとしゃぶしゃぶになるので少な目にしました。

お片づけをしてあとは寝るだけだな。
それにしても眠たい。

01月18日 体力が無いなぁ。

2011年01月18日 | むだな日記
01月18日 富士山
01月18日 富士山
寒いと空気が澄んでいるのでしょうね。今朝も富士山が良く見えます。ここ数日良く見えます。晴れているせいなのでしょうね。晴れていると放射冷却が起こって寒くなります。

晴れているから寒いのか寒いから晴れているのかよく判らないですね。
01月18日 根岸台
01月18日 根岸台
寒いと体温を上げるため体力を使います。体力が無いですね。夕方になると疲れがどっと出ます。

そういう時は好きな食べ物を買ってゆっくり食べるのが一番ですね。そのあとお風呂にゆっくり入ってゆっくり寝るのが一番です。

先日眠りそこなったので、その反動が出ているのかもしれません。
お風呂も入ったのでゆっくり寝ましょう。

01月17日 眠りそこなった

2011年01月17日 | むだな日記
01月17日 富士山
01月17日 富士山
このところ寒い日が続いていますね。お変わりございませんか?今朝は寒くて寝そこなってしまいました。もともと睡眠に入るのが下手なのですが、うまく入れませんでした。

12時を回って2時ごろになっても眠気が来ないのですね。うーん、困った無理に寝てもフラストレーションがたまるだけだし・・・。
01月17日 根岸台
01月17日 根岸台
5時ごろになって寝始めてしまいました。まあ、睡眠が浅かったので朝起きても問題なく起きられました。朝ご飯は食べる気がしなかったでパスしました。お昼はちゃんと食べたから問題なしですね。

今日は早く寝ます。こんな時もありますよ。

お風呂に入って早く寝ます。
体力はあるけれど、眠くなってきた。

01月16日 今日の空はちょっとダイナミック。

2011年01月16日 | むだな日記
01月16日 天使の梯子
01月16日 天使の梯子
日枝神社からTBSに向かって、赤坂界隈を散策してから家路につきました。スーパーで買い物をしましたよ。お正月と違って人も少し少なくなってきているかな。通勤用の靴も新調しました。
01月16日 根岸台と夕日
01月16日 根岸台と夕日
スーパーからの帰り、西の空を見ると『天使の梯子』がかかっていました。早く帰らないと天使の梯子が消えちゃうって思ったんだけれども意外と残っていたので写真を撮ってみました。

今日の空はちょっとダイナミック。
01月16日 夕日
01月16日 夕日
夕日もなんだか龍が翼を広げているような感じだったかな。日曜日はこうやって過ぎて行きました。かみさんと一緒にお出かけできてうれしかったなぁ。

あとはお風呂に入って寝ようかな。
ネットの記事も読みたいなぁ。

01月16日 TBSの周りって

2011年01月16日 | 建物・寺社・暦
01月16日 TBSの看板
01月16日 TBSの看板
日枝神社の鳥居からまっすぐ西の方に向かうとTBSがあります。男坂ではなく女坂の方ですね。

古い神社とテレビ局って全然相容れないような感じなのですが、ここ赤坂には両方ともあります。こう考えると日本って不思議な国ですね。
01月16日 赤坂ACTシアターとTBS
01月16日 赤坂ACTシアターとTBS
TSBの周りは結構近代的な様相を呈しています。こう、建物だけではなく人も外人さんが多かったり、オシャレな人が多かったりするのでちょっとびっくりします。

写真は赤坂ACTシアターの入り口からTBSを望んだ写真です。前が咲かになっていて、坂の下にはスケートリンクもあります。
01月16日 赤坂の街
01月16日 赤坂の街
それで、TSBをぐるーっと回って進んでいくと有名な赤坂の繁華街があります。夜になるといろいろな所でネオンがついて華々しい感じになるのでしょうね。

ととちには全く縁のない世界だな。ちなみに3枚目の写真の路地の先にはホテルニュー大倉(だったかな?)が見えています。これが無いとただの飲み屋街に見えるかも・・・・。www

とても寒くって肩が凝ってしまいました。
ととちはめったなことで肩が凝らないのでびっくりしています。

01月16日 日枝神社にお参り

2011年01月16日 | 建物・寺社・暦
01月16日 日枝神社本殿
01月16日 日枝神社本殿
今日は日枝神社にお参りしてきました。和光市から赤坂までは結構かかりますね。地下鉄だけで35分ほどかかります。まあ、それでお参りが出来るんなら問題無いかな。ここの神様は大山咋命ですね。日本の地主さんみたいな神様です。

実はこの日の気温は10℃ありませんでした。とても寒かったですよ。いつになく着込んで出かけたのですが、あまり効果は無かったみたいです。
01月16日 まさる君(雄)
01月16日 まさる君(雄)
それで、日枝神社の本殿の両脇にちまっと座っているまさる君を見つつお参りしました。いつも書いていますが『魔』が『去る』から『まさる』君ですね。雄と雌がいます。烏帽子をかぶっている方が雄ですね。
01月16日 まさる君(雌)
01月16日 まさる君(雌)
こちらの子供を抱いている方が雌です。なんだか、見ているとほのぼのします。お正月から時間も経っているので人気も疎らで、フラットお参りするにはちょうど良い感じでした。

ここから赤坂のTBSはすぐそこです。

珍しく赤坂まで行きます。
体力が持つかな?

01月15日 プリンは難しい

2011年01月15日 | 料理
01月15日 ぐだぐだプリン
01月15日 ぐだぐだプリン
プリンていうのは柔らかいですね。取り出すのも難しいです。カラメルソースも上手く行かなかったなぁ。過日のプリンの第貳弾です。

まずはカラメルソースを作りました。鍋が空いていなかったので中が黒い鍋を使ったのですが、これは失敗でした。砂糖の焦げ具合が分からないのですね。できたカラメルソースに熱湯を少し加えて柔らかくしたのですが加減が上手く行きませんでした。
01月15日 型にプリンを流し入れます
01月15日 型にプリンを流し入れます
玉子と牛乳をフードプロセッサーで撹拌しました。これあまり意味がありませんでした。ミキサーだったら良かったかな。フードプロセッサーは液体の物を撹拌するのにはあまり向かないのかもしれません。次に型に流し入れてみました。

なんだか甘い柔らかいいい香りがします。味は良いんだけれど見栄えがあまりよくありません。取り出しもあまり上手く行きませんでした。今日はなんだかみんな裏目裏目に出たように思えます。まあ、こんな日もありますよ。

かみさんも子供も喜んで食べてくれたので良しとしましょう。

昨日の会議、今日のプリンと疲れてしまいました。
まあ、プリンは勉強になって楽しめましたよ。