![塩抜き一式](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/5c/de/7fde615ceb86bd8403daea5c3a5b27d3_s.jpg)
今日は月曜日。お仕事も無事終わって家に帰りました。正直月曜日という週の初めは体力を消耗します。これは暑さのせいでしょうね。家に帰るとまずは自分の水分補給。
かみさんが台所を使っているので邪魔にならないように居間のテーブルで準備をして、塩抜きを開始しました。迎え塩と言う方法を使います。
![迎え塩で塩抜き中](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/25/41/395f5be2f4f514c071953db5b3f567a1_s.jpg)
必要なものは1.5%の食塩水。細かく量る事が出来ないので大体の目分量で塩水を作ります。ここに2日間漬け込んだ鶏肉を30分~1時間つけます。後は茹でるか蒸すだけです。大体40分程度漬けました。この期に及んでもどちらにするか迷っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_cry.gif)
---------------------------以下次号---------------------------