ととちの日記

他愛も無い日記不定期適当日記。
パソコンのお手入れ、面白いWebの記述など

週末過ぎた鳥はむ作り その4

2008年09月08日 | 料理
茹でる次の工程は塩抜きした鶏肉を加熱するです。加熱に当たって茹でるか蒸すか迷ったのですが、とりあえず簡単な茹でる事にしました。この程度の肉だと10分かからない内に肉がこんもり盛り上がってきたので中まで火が通っていると判断して良いかと思います。心配なら串などを刺して確かめましょう。

時間がきたら火を止めます。粗熱が取れたらタッパにスープごと入れて6~8時間養生したら出来上がりです。何も特に変わった香辛料を使っていませんがいい香りがします。
茹で終わって冷まします





容器に移して養生中



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週末過ぎた鳥はむ作り その3

2008年09月08日 | 料理
塩抜き一式今日は月曜日。お仕事も無事終わって家に帰りました。正直月曜日という週の初めは体力を消耗します。これは暑さのせいでしょうね。家に帰るとまずは自分の水分補給。

かみさんが台所を使っているので邪魔にならないように居間のテーブルで準備をして、塩抜きを開始しました。迎え塩と言う方法を使います。

迎え塩で塩抜き中必要なものは1.5%の食塩水。細かく量る事が出来ないので大体の目分量で塩水を作ります。ここに2日間漬け込んだ鶏肉を30分~1時間つけます。後は茹でるか蒸すだけです。大体40分程度漬けました。この期に及んでもどちらにするか迷っています。


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