知人のwebの記載に鳥はむの事が書いてありました。今週末は鳥はむを作る事にしました。作り方はネットにたくさん書いてあるので簡単そうなものを選びました。
1.鳥胸肉に砂糖小匙1を塗る。
2.塩をやはり小匙1を塗る。やや大目が良いそうです。
3.胡椒を小匙1塗る。
4.ジプロックに入れて脱気する。約1cm 残しでジップを締めてストローを差し込んで脱気します。ちょっと肺活量が必要かな。なかなか空気が抜けません。
5.ジップを完全に締めて2日間冷蔵庫で保存する。
水分が出たら捨てる。閉める時はやはり脱気します。さて、これでちゃんと鳥はむが出来るでしょうか。こんな簡単な調理でおいしいハムが出来たら良いなぁ。2日間が待ち遠しいです。
![胡椒をまぶします](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/c9/7650a9b4425c22b512bf9defb409714a_s.jpg)
![下拵え完了、冷蔵保存します](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/0e/afa44faca690a0298a04e2cd303e5db8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
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1.鳥胸肉に砂糖小匙1を塗る。
2.塩をやはり小匙1を塗る。やや大目が良いそうです。
3.胡椒を小匙1塗る。
4.ジプロックに入れて脱気する。約1cm 残しでジップを締めてストローを差し込んで脱気します。ちょっと肺活量が必要かな。なかなか空気が抜けません。
5.ジップを完全に締めて2日間冷蔵庫で保存する。
水分が出たら捨てる。閉める時はやはり脱気します。さて、これでちゃんと鳥はむが出来るでしょうか。こんな簡単な調理でおいしいハムが出来たら良いなぁ。2日間が待ち遠しいです。
![鶏肉です](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/16/66/95598d2403a583ce2faaabf84d315099_s.jpg)
![砂糖をまぶします](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2f/1f/5929d6b946dba9791a1ff0134b5b8604_s.jpg)
![塩をまぶします](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/27/bd/569b6e00093e820c66d39b068187c6b6_s.jpg)
![胡椒をまぶします](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/c9/7650a9b4425c22b512bf9defb409714a_s.jpg)
![全部まぶしました](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/50/f1/c9feac7e4d889927c8429b10fa1ebb56_s.jpg)
![よく擦り込みました](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/59/be/bd5e10db6f9cc2337d0917699e21ab6d_s.jpg)
![ジプロックに入れました](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/63/a9/53a568d6bf8bced90aca8198a590f248_s.jpg)
![下拵え完了、冷蔵保存します](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/08/0e/afa44faca690a0298a04e2cd303e5db8_s.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
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