今日はお料理教室でした。
和食の日なのですが、お料理を見てみると家庭料理って感じです。
本日のメニューはこちら♪
*たっぷり野菜のメンチカツ
*鰹の角煮
*きゅうりとささみのゴマ酢和え
*五目きんぴら
*アメリカンチェリーのババロアケーキ
今回は品数少なめでした。
でもメンチカツがボリュームたっぷり。
このメンチカツは、この新たまねぎのおいしい時期にメンチカツにたっぷり入れたいと
先生が何回か作って決まったギリギリ目いっぱいの配合だそう。
ひき肉とお野菜が1:1の割合で入ってます。
おいしかったですよ~。お肉だけのメンチカツより。
サックリジューシーで♪
メンチカツにかけたおソースもお手製です。
鰹は、本当はたたきにするはずでした。
なんだか色が悪くって、先生はたたきを作る気が失せてしまい、
突然角煮に変更~。
で、銘々皿に盛り付けたので、今日のお料理はこぢんまりとした印象でした。
たたきだったら大皿でテーブルにのるはずだし。
きんぴらやきゅうりとささみのゴマ酢和えについては特に述べる必要はないですかね。
普段使いできるメニューで、活躍度高そうです。
どっちかっていったら、わたしはこういうお料理あまりしないのでちょうどいい(笑)
今回はお料理がこんな感じで簡単メニューな分、デザートが大変でした。
スポンジ生地にババロアを流し、さらにゼリーをのせてあります。
3段重ね。
3工程?
めんどくさくて、家ではこんなの一回も作ったことありません。
ババロアもリッチですよ~。
卵黄にバニラビーンズ、生クリームは40%の高脂肪。
(40%の生クリームは売っていないので、
47%と35%を同量混ぜて使いました。)
なのでめちゃ濃厚。
ここに酸味のあるさっぱりとしたアメリカンチェリーのゼリーをのせます。
ゼリーだけだったら夏作るかも(笑)
でもって、スポンジ生地がめちゃうまなのです。
ふわっふわのしっとり。
焼き立て生地を試食した時、感動なくらいおいしかったです。
このくらい、家で作れるようになるかしら。
使う道具も違うしなぁ。
ちょっと、挑戦してみようかなぁ。。
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