珍しく製作過程を撮ったので、備忘記録としてUP。
まず、パウンド型でスポンジを二つ焼きます。
生地の分量は、15cm丸型一個分でできました。
卵2個、小麦粉65g、砂糖65g、シロップ大2/3です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/38/823df028781f13ea8c1e0264d1cfedab.jpg)
焼けたら、スポンジ一個をはやぶさの形になるようにカット。
ナイフでは切りにくく、途中でハサミに替えました。
そして、上下2枚になるように真ん中をスライス。
もう一つのスポンジは半分だけ使います。
こちらも2枚にスライスします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/76/5ed2b983f08951443d582c7084443f77.jpg)
はやぶさのノーズの長さを調節します。
スポンジの長さに差がでたところは
はやぶさの頭部を作ったときのスポンジのはし切れを再利用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/33/0621ed3cf786d92db1ac4f9be6c6b5c9.jpg)
スポンジにシロップを打って、生クリームを塗ります。
ここは、あずきクリームにしました。
生クリームの分量は70gほど。
あずきは粒あんを、50~80g。甘さとあずきの濃さを見ながら適当に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/98/1da13f221b7e98463af23a6ff7e02958.jpg)
はやぶさの車体の下部に生クリームを塗ります。
30gくらいかな。
スパチュラも買ったけど、小さいゴムベラが使いやすかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/40/68a2d0bdcfae72effbacb70960d001b2.jpg)
生クリーム100gに抹茶大さじ2/3を入れて、
(少量の生クリームにしっかり混ぜてから残りの生クリームを入れて)
泡立て、はやぶさに塗る!
実は、抹茶に気を取られていて砂糖をいれわすれました。
が、全体的に甘いので、結果的によかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e9/d6199865d912d0c8a3851ad0a2ab5813.jpg)
運転席の窓代りにチョコを乗せ、
はやぶさ車体のピンクのラインを粒あんで作り、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/97/88b8e5250b9fb5a2cdf967cfdb149e72.jpg)
チョコペンでメッセージを書いてろうそく立てて、
さあ、お祝いです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d6/9f1c35421d5780af3ce54f2a7d435035.jpg)
しっとりふわふわで美味しかったですよ~!
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