おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

新幹線はやぶさのケーキの作り方。

2014年07月19日 21時44分37秒 | Sweets

珍しく製作過程を撮ったので、備忘記録としてUP。


まず、パウンド型でスポンジを二つ焼きます。
生地の分量は、15cm丸型一個分でできました。

卵2個、小麦粉65g、砂糖65g、シロップ大2/3です。



焼けたら、スポンジ一個をはやぶさの形になるようにカット。
ナイフでは切りにくく、途中でハサミに替えました。
そして、上下2枚になるように真ん中をスライス。

もう一つのスポンジは半分だけ使います。
こちらも2枚にスライスします。



はやぶさのノーズの長さを調節します。
スポンジの長さに差がでたところは
はやぶさの頭部を作ったときのスポンジのはし切れを再利用。



スポンジにシロップを打って、生クリームを塗ります。
ここは、あずきクリームにしました。
生クリームの分量は70gほど。
あずきは粒あんを、50~80g。甘さとあずきの濃さを見ながら適当に。



はやぶさの車体の下部に生クリームを塗ります。
30gくらいかな。

スパチュラも買ったけど、小さいゴムベラが使いやすかったです。



生クリーム100gに抹茶大さじ2/3を入れて、
(少量の生クリームにしっかり混ぜてから残りの生クリームを入れて)
泡立て、はやぶさに塗る!
実は、抹茶に気を取られていて砂糖をいれわすれました。
が、全体的に甘いので、結果的によかったです。



運転席の窓代りにチョコを乗せ、
はやぶさ車体のピンクのラインを粒あんで作り、完成です。



チョコペンでメッセージを書いてろうそく立てて、
さあ、お祝いです!



しっとりふわふわで美味しかったですよ~!
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