富良野へ旅行に行って以来、
作ってみたかったかぼちゃのジャム。
ほら、富良野って、富良野ジャム有名じゃない。
お宿の朝食で富良野ジャムがいろいろ試せてとても良かったので
そのうち作りやすそうだったかぼちゃとにんじんのジャム、
ずっと作ってみようと思ってたんですよ。
でも今頃になっちゃいました。
作り方を調べてみるといたって簡単。
かぼちゃの皮をむいて、
かぼちゃがひたひたになるくらいのお水と
かぼちゃの分量の30%のお砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます。
柔らかくなったらつぶしてペースト状にし、
水分がちょうどいいくらいになるまで火を入れて、
最後にシナモンとレモン汁を適量入れます。
それだけです。
水分がちょうどいい量ってちょっと難しいですね。
すこーしだけ、火を入れすぎたみたい。
翌朝、軽くトーストした食パンにたっぷり塗っていただきました。
うーん。美味い。
これはたくさん作っても、すぐなくなっちゃうぞ。
かぼちゃで野菜だから、たっぷり食べてもまあいいか(*´∀`*)