おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

静岡敷地 シェ・モンピエールで誕生日フレンチ♪

2012年12月10日 20時27分01秒 | フレンチ

先日、いつものお店でわたしの誕生日フレンチをしてきました。
お店は静岡市駿河区敷地にある「シェ・モンピエール」です。

今回もいつもながら素敵なメニューでした♪

注文したのは3500円のメインは肉か魚かを選ぶコース。

まず、前菜。



*小さなタルト・シトロンとフォアグラ 蕪のブランマンジェとトビナンブールのスープ

右側のグラスに入ったのが蕪のブランマンジェ。
お芋のスープを少々かけて、その上に蕪の葉のおソースでした。

左側の卵の一品。
これが美味しい~(*´∀`*)

フォアグラのムースか何かの上に甘いレモンのおソースとアーモンド粉末のトッピング。
この組み合わせが激ウマです。



パンのお供にはバターが二種類。
いつもはオリーブオイルなのに珍しい。

右側のバターがフランス産岩塩入りバターで、左側が風味豊かな北海道産の無塩バター。




次の一皿は
*カリフラワーのロワイヤル、白子のムニエル ココナッツ風味

カリフラワーの茶碗蒸しに周囲を香ばしくカリカリにした白子。
白子はあんまり食べないですけど、これは美味しくいただきました。




そしてこれは
*焼きリンゴとフォアグラのタタン風 ソース・ベリグー

これも、めっちゃ美味い~ヽ(´▽`)/
小さなパイに包まれた中にとろとろのりんごとフォアグラ。
りんごの甘みにフォアグラの濃厚さがめっちゃ合います。

ソースにはトリュフが使われていて、きっと何かのお酒ベースのものだろうと思うのですが美味しかった。




*季節の温野菜の一皿、すだちの香り

中にはブロッコリー・カリフラワー・数種類のきのこ・パプリカ・大根・蕪…
ボリュームのある一品でした。
ベーコンで旨みを出したコンソメ風のスープできのこ・ブロッコリー・カリフラワーなどを炒めて
盛り付けたものと思われます。


そしてメイン。



わたしはウズラのほうれん草巻、フォアグラのソース。



だんなは本日のお魚料理。
鯛の上に帆立とムースを乗せて蕪などで飾ってありました。

ウズラはやっぱり少し臭みがありましたが、フォアグラのソースと食べると臭みが紛れ食べやすかったです。


そして最後は…




ワゴンデザート~!!!

今日はわたし、控えめ、8品でしたよ。



こんななりました。

ラズベリーのケーキ、ガトーショコラ、ガトーバスク、レモンのタルト、チョコレートのタルト
チーズケーキ、苺のタルト、イチジクのブランマンジェ。

ガトーショコラやチーズケーキは滑らかでとろけますよ。絶品です。
ブランマンジェも美味しい。

最後はおなかがいっぱい過ぎて、またまた食べるのが大変でした。

今回も満足満足。とても素晴らしいお祝いランチでした(*´∀`*)

コメント
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