おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

かぼちゃのジャム

2012年12月29日 21時37分11秒 | Bread


富良野へ旅行に行って以来、
作ってみたかったかぼちゃのジャム。

ほら、富良野って、富良野ジャム有名じゃない。
お宿の朝食で富良野ジャムがいろいろ試せてとても良かったので
そのうち作りやすそうだったかぼちゃとにんじんのジャム、
ずっと作ってみようと思ってたんですよ。

でも今頃になっちゃいました。

作り方を調べてみるといたって簡単。

かぼちゃの皮をむいて、
かぼちゃがひたひたになるくらいのお水と
かぼちゃの分量の30%のお砂糖を入れて柔らかくなるまで煮ます。

柔らかくなったらつぶしてペースト状にし、
水分がちょうどいいくらいになるまで火を入れて、
最後にシナモンとレモン汁を適量入れます。

それだけです。

水分がちょうどいい量ってちょっと難しいですね。
すこーしだけ、火を入れすぎたみたい。


翌朝、軽くトーストした食パンにたっぷり塗っていただきました。

うーん。美味い。
これはたくさん作っても、すぐなくなっちゃうぞ。

かぼちゃで野菜だから、たっぷり食べてもまあいいか(*´∀`*)
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