おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

ハッピーバースデー、わたし♪

2012年12月11日 11時48分49秒 | フレンチ

今日、とうとう大台に乗ってしまいました…。
ああー、もうこんな年齢になっちゃったんだなぁ…。
就職活動もあるし、子供はまだ3歳だし、不景気だし、将来先行き不安な国・世界だし
今年の誕生日は非常にローテンションで迎えることになりました。

そんな誕生日の前日の昨日、最後の街中デーでした。

会社は東静岡の街から外れた辺鄙なところにあり、なかなかお店がないんですよ。
毎月10日は納税があるので静岡市街に出てくるのですが、それが楽しみなのです。
でもそれも最後…。
会社は今月末で閉鎖ですから。。

なので最後ですし、30代最後の日ですし、ちょっとリッチにおひとり様ランチしてきましたよ。

お店はグランドホテル中島屋「テラスレストラン」
注文したのは1,575円のAランチです。





まずはスープ。
ミネストローネでした。
アサリの旨みがしっかり出ていて、ピリ辛の大人味。
くせになる後味でした。



パンは4種類ありました。
バターロール、フランスパン、クロワッサン、かぼちゃのパン。
どれもソフトなテーブルパンでした。



次にサラダ。
鮪のコラーゲン入りヘルシーサラダ。
ドレッシングが3種類付くんですよ。
ノンオイルの黒ゴマドレッシング・食物繊維豊富なフレンチドレッシング・金山時味噌の和風ドレッシング。

フレンチが合いそうでしたのでフレンチドレッシングでいただきました。



そしてメイン。三河鶏のソテー 和風味噌仕立て。

味噌は八丁みそを甘くしたもののようでした。
味噌の風味がちょうどよいアクセントで美味しかったです。

きゅうりのソテーがあって、これにはちょっと驚き。
洋食に、きゅうりですか。ズッキーニではなく。
何度も確認しながら食べましたが、これ、意外にいいかも。



デザートは苺のクレープ包みでした。
中には苺のスポンジ、苺のチーズクリーム、苺、生クリームが入っていました。
クリスマス仕様がうれしいですね。

でも、生クリーム、ちゃんと純生??
風味がよくわからなかったのでちょっと疑っちゃいましたが
総じて満足したランチなのでした。
コメント (6)
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