おととちのくらし

日々のくらしに幸せを感じる今日この頃です♪

初手捏ねで初ベーグル

2006年12月17日 14時38分06秒 | Bread

先々週初めてパンを手捏ねしてみました。
その手捏ねで初ベーグルです。

いや~、やっぱり手捏ねって大変だし、一回や二回じゃうまくできない。
何度も挑戦しないと。

初挑戦では気温も低いのに生地がべたつき、
なかなか捏ねあがらず、生地は過発酵のときのような状態のまま。
全然膨らまないし。
食べるとおいしいし、ちゃんともちもちしていたけれど、点数つけると20点か?

それでもだんなは気に入ったようで、また作ってと言ってくれたので
先週末も作ってみました。

今度は水分少なめに、かなりのぬるま湯で捏ねてみたら結構簡単にまとまってくれて、
初挑戦時の失敗はぬるま湯の温度が高すぎたと判明。

あと、ゆでるときにもっとたくさん砂糖を入れれば、
キレイな焼き色がつくみたいだし、
ドーナツ型に成型する時も、もっと生地をくっつけられるように気をつければ
もっとうまくできそう。

**********************************************************************

今日は日曜日なのにだんなはお仕事です。
お客さんから電話が昨日かかってきて、今日もかかってきて、
行かなくちゃならなくなったみたい。
お休みの日なのに~。
しかも行き先は浜松だから、しかも浜松でももっと駅から離れたところだから
往復3時間…。

なので今ひとりでまたパンを作ってケーキを焼いています。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする