ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

太く短い蕎麦

2015年01月01日 11時39分15秒 | 料理、食べ物飲み物など
 ボチボチ寒くなってきた頃、ずっと放置されてた蕎麦粉があるのを思い出した。それで蕎麦を作ってくれとヨメに言った。出てきたのは太くて短い蕎麦。だけどそれが思ったよりも美味しかったので年越し蕎麦をリクエスト。すると蕎麦粉と中力粉を買って来い、と。

 そんなのはたやすい御用と思ってたらそうでもなかった。一番良く行くスーパーでは5kgの袋。さすがにそれでは多過ぎ。別の店に行ってようやくそれなりの量の袋があったけど店頭で探すのは思ってたよりも苦戦。スペース的には10分の1以下って感じでメーカーも日清だけ。インターネットを検索すると強力粉と薄力粉を混ぜれば良い説もあったのでそのせいかな。




 蕎麦打ちは中々難しい。店で出て来るような細い麺は至難の業。これでどうだと思って茹でてみるとうどんの出来上がり。




 残念ながらこの長さでは濃い目の汁に蕎麦の先だけちょっと付けてという食べ方は出来ない。箸で食べたけどフォークかスプーンの方が良かったかも。でも風味は立派な蕎麦。手間をかけただけの価値はある。しかし何時か長い麺を食べたい。








 布団の中で蕎麦の漢字を思い浮かべようとしたが出て来ない。バは婆だったかな、う~ん、何か違うなぁいうレベル。調べてみると橋の旁(つくり)に草冠、そして麦を続けて蕎麦。新年早々知識が一つ増えて幸先が良い。でも何故麦なんだろ。蕎麦は穀類だけどイネ科ではないし…
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月、空白の数日 | トップ | 謹賀新年@2015 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
十割そば (ヤマボウシ)
2015-01-01 17:44:41
つなぎは何を使いました?
よくある十割そばは、実はすこしつなぎが入っているそうな。
しかし、頑張りましたね~
日本の伝統文化を守る活動に敬意を表します。
返信する
re:十割そば (ヤマボウシ さん) (ボッケニャンドリ)
2015-01-01 18:05:20
> つなぎは何を使いました?
写真にある中力粉を20%

> 日本の伝統文化を守る活動に敬意を表します。
そんな大それた考えではないですが、
あらゆる事が簡単になったから1つや2つこういうのがあっても良いのかも。


ついこの間までは乾麺で十分美味しいと思ってたよなぁと遠い目で見る
(^^;
返信する

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事