ボチボチ寒くなってきた頃、ずっと放置されてた蕎麦粉があるのを思い出した。それで蕎麦を作ってくれとヨメに言った。出てきたのは太くて短い蕎麦。だけどそれが思ったよりも美味しかったので年越し蕎麦をリクエスト。すると蕎麦粉と中力粉を買って来い、と。
そんなのはたやすい御用と思ってたらそうでもなかった。一番良く行くスーパーでは5kgの袋。さすがにそれでは多過ぎ。別の店に行ってようやくそれなりの量の袋があったけど店頭で探すのは思ってたよりも苦戦。スペース的には10分の1以下って感じでメーカーも日清だけ。インターネットを検索すると強力粉と薄力粉を混ぜれば良い説もあったのでそのせいかな。
蕎麦打ちは中々難しい。店で出て来るような細い麺は至難の業。これでどうだと思って茹でてみるとうどんの出来上がり。
残念ながらこの長さでは濃い目の汁に蕎麦の先だけちょっと付けてという食べ方は出来ない。箸で食べたけどフォークかスプーンの方が良かったかも。でも風味は立派な蕎麦。手間をかけただけの価値はある。しかし何時か長い麺を食べたい。
布団の中で蕎麦の漢字を思い浮かべようとしたが出て来ない。バは婆だったかな、う~ん、何か違うなぁいうレベル。調べてみると橋の旁(つくり)に草冠、そして麦を続けて蕎麦。新年早々知識が一つ増えて幸先が良い。でも何故麦なんだろ。蕎麦は穀類だけどイネ科ではないし…
そんなのはたやすい御用と思ってたらそうでもなかった。一番良く行くスーパーでは5kgの袋。さすがにそれでは多過ぎ。別の店に行ってようやくそれなりの量の袋があったけど店頭で探すのは思ってたよりも苦戦。スペース的には10分の1以下って感じでメーカーも日清だけ。インターネットを検索すると強力粉と薄力粉を混ぜれば良い説もあったのでそのせいかな。
蕎麦打ちは中々難しい。店で出て来るような細い麺は至難の業。これでどうだと思って茹でてみるとうどんの出来上がり。
残念ながらこの長さでは濃い目の汁に蕎麦の先だけちょっと付けてという食べ方は出来ない。箸で食べたけどフォークかスプーンの方が良かったかも。でも風味は立派な蕎麦。手間をかけただけの価値はある。しかし何時か長い麺を食べたい。
布団の中で蕎麦の漢字を思い浮かべようとしたが出て来ない。バは婆だったかな、う~ん、何か違うなぁいうレベル。調べてみると橋の旁(つくり)に草冠、そして麦を続けて蕎麦。新年早々知識が一つ増えて幸先が良い。でも何故麦なんだろ。蕎麦は穀類だけどイネ科ではないし…
よくある十割そばは、実はすこしつなぎが入っているそうな。
しかし、頑張りましたね~
日本の伝統文化を守る活動に敬意を表します。
写真にある中力粉を20%
> 日本の伝統文化を守る活動に敬意を表します。
そんな大それた考えではないですが、
あらゆる事が簡単になったから1つや2つこういうのがあっても良いのかも。
※
ついこの間までは乾麺で十分美味しいと思ってたよなぁと遠い目で見る
(^^;