食べ物に好き嫌いの無いヨメだけど、一緒に暮らしててあまり出て来ない食材があるのに段々気が付いた。その一つはモツの類だ。全く登場してない。たまに豚レバーを俺が買う程度で内臓の類は出て来ない。それと鳥の皮。
よく行くスーパーの食肉売り場に鳥の皮が売られてた。スーパーって売れ筋しか店頭に出さないので珍しいと思った。この皮だけというのはヨメは好まないので俺しか食べない。ここの所砂糖と醤油で煮たりして食べてるうちにふと考えが浮かんだ。
もも肉に比べると皮は勿論安いんだけど胸肉なんかは更に安くてもも肉の3分の1もしなかったりする。100gで29円って特売でもないのに何故こんなに安いんだろうという値段だ。胸肉だけだと淡白で今一つなんだけど脂っこい皮を混ぜて調理したらどうなるのかな、と。皮付きのもも肉だって細かく切れば肉と皮は分かれてしまう。
試しに昼に親子丼を作ってみたらもも肉だと思えば思えなくも無い。そこで夕飯も親子丼にした。ヨメに今日のもも肉はどうかと聞いたら 「 別に 」 と言う。種を明かしたらミートホープみたいだと言われた。でもプロがやったらもっと美味しく出来るだろう、って事は…
よく行くスーパーの食肉売り場に鳥の皮が売られてた。スーパーって売れ筋しか店頭に出さないので珍しいと思った。この皮だけというのはヨメは好まないので俺しか食べない。ここの所砂糖と醤油で煮たりして食べてるうちにふと考えが浮かんだ。
もも肉に比べると皮は勿論安いんだけど胸肉なんかは更に安くてもも肉の3分の1もしなかったりする。100gで29円って特売でもないのに何故こんなに安いんだろうという値段だ。胸肉だけだと淡白で今一つなんだけど脂っこい皮を混ぜて調理したらどうなるのかな、と。皮付きのもも肉だって細かく切れば肉と皮は分かれてしまう。
試しに昼に親子丼を作ってみたらもも肉だと思えば思えなくも無い。そこで夕飯も親子丼にした。ヨメに今日のもも肉はどうかと聞いたら 「 別に 」 と言う。種を明かしたらミートホープみたいだと言われた。でもプロがやったらもっと美味しく出来るだろう、って事は…
鶏肉は胸肉はぱさぱさします。が、100g29円ってのは破格どころか、大丈夫?というほどの値段ですね。私は見たことない値段だと思う。
もも肉のほうが適度に油とか皮が混ざり合ってるからおいしいと思います。ぱさぱさの頂点にササミがあるけど、あまりにも味気ないです。
そんなことより、親子丼を作って奥様に吟味してもらうというのにはビックラ。いいなぁ~~♪
炊事洗濯掃除・・・・・大工仕事・機械いじり・・・非の打ち所がないじゃな~~ぃ?
皮も胸も徳島産でした。
> ぱさぱさの頂点にササミがあるけど、
どっちも同じと思ってたらササミの方がパサパサでしたか。
> 非の打ち所がないじゃな~~ぃ?
非と言えば年収くらい?