チキンカレーはカレー粉から作るインド風だ。カレー粉には唐辛子が入っている。なので辛さを少し抑えたカレーにするには唐辛子以外のスパイスを増やさないといけない。ならば唐辛子が入ってないカレー粉があれば辛さは後から唐辛子で調整出来る。でもそういうカレー粉は近所には売ってない。そこで辛さ控えめのカレー粉ブレンドにスパイスの比率があるので市販のカレー粉、S&Bのカレー粉なんだけど、それに加えた。前回はテキトーに入れたけど今回はなるべくこのページにあった比率になるようにした。
スパイスを並べると本格的っぽい
上の写真でスパイスで名前が書いてないのがある。
作ってみたけどヨメは辛いと言った。追加したのが全体の4分の1くらいだったので辛さはそれほど変わらなかったからかな。今はスパイスコーナーに売ってる小瓶のを使ってるけど考えてみたらこれって不経済だ。といってそれぞれのスパイスを沢山買ったら扱いが面倒臭い。今使ってるカレー粉が無くなったら唐辛子抜きのカレー粉を検討かなぁ。というより粉入れ過ぎてるのかな。
見た目は変わらず
「 これなんだ? 」 |
「 コレナンダーではなくコリアンダー 」 |
作ってみたけどヨメは辛いと言った。追加したのが全体の4分の1くらいだったので辛さはそれほど変わらなかったからかな。今はスパイスコーナーに売ってる小瓶のを使ってるけど考えてみたらこれって不経済だ。といってそれぞれのスパイスを沢山買ったら扱いが面倒臭い。今使ってるカレー粉が無くなったら唐辛子抜きのカレー粉を検討かなぁ。というより粉入れ過ぎてるのかな。
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