ボッケニャンドリの思ったこと

思ったこと感じたことを書いているけど間違い、勘違い、思い込みも(^^;

ホームベーカリーで麦米パン

2022年03月23日 08時25分31秒 | 料理、食べ物飲み物など
 毎日が日曜日なボッケ家だけど土日の朝はパン食。パンはホームベーカリーでパンを焼いている。市販のパンより耳は固いものの焼けた時に良い香りで目を覚ますってのが良い。

 小麦粉が値上がりするって言うから米粉パンはどうかと考えた。だけど米があるのにわざわざ高い米粉を買うのは如何なものか。そこで炊いたご飯を混ぜたらどうなのかと考えた。検索したらマジ超もっちもち☆HB☆ご飯deパン!!なんてページがあった。ここではご飯を手で揉んで粒を潰していた。早速ヨメに指令を出す。「私が試しに何かを作るのは嫌がるのに何故自分のことだと…」とブー垂れてたけど押し切った。

 ご飯を潰すと良いらしいよと言っただけだったのでヨメはフードプロセッサーにご飯を入れた。上のリンク先のページではご飯をビニール袋に入れて手で揉んで潰していた。焼けたパンの皮を試食。そこに少し米粒が見えた。でも黙ってれば気づかないくらいだった。小麦粉が半分くらい入っているせいか何時ものパンと変わらない感じ。焼き立てのせいかもしれない。でも持ったら重かった。ご飯の量が多かったみたいだ。


白いところには米粒は無かった


 米粉を作るのに石臼なんてのを思いついたけど、検索するとミキサーで作ってる人がけっこう居た。石臼があれば良いけどわざわざ買うのもアレだし乾いた粉にする必要はない。ならば炊いたご飯をミキサーに入れてドロドロのするのが一番良さそうだ。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 専門家はダンマリ | トップ | 爺婆は身体を鍛えるベシ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理、食べ物飲み物など」カテゴリの最新記事