訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
Yahoo!ニュースの、「中居が号泣」という見出しを見ただけでウルウルきちゃうので、スマスマの最終回を再生する勇気がありません
1977年のX JAPAN解散記者会見の様子は今でも忘れられないけど、ラストLIVEの記憶がありません
LIVE後、紅白に最後の出演を果たした涙ぐむYOSHIKIは覚えてるけど、その時の司会が中居くんだったんだよね・・・。
SMAPもいつか笑顔で5人揃う日がくるといいですね
もう今更感があるけど、続きをやってしまわないと前に進めないので、今日はおせちのすゝめ~魚介料理編~です
あたしは海老や帆立、鰤もコハダも何もかも好きな食いしん坊なので、やっぱりおせちは好きだぞっと
作らない予定だけど、作らなきゃ好物が食べられないんだよね~
大人の事情で今年も高級おせちは注文できなかったし、少し作ろうかどうしようか。。。
まだ、年賀状しか終わってないしな
過去のおせち一覧は去年の特集をご覧ください
おせちの詰め方講座はこのページを参考にしてください。
(我が家のおせちの味付けは基本関東風ですが、料理の種類は関東の風習も関西の風習もごちゃ混ぜです。
手に入る食材で食べたいもの、縁起がよいもの、特に願掛けしたいもの、リクエストがあったものなどを作っています。)
cookpadにUPしてあるおせちindexもご活用ください
(まだ未完成で申し訳ありませんが)
数の子の醤油漬け
お寿司に入ってる数の子には興味がないけど、出汁醤油に漬けた数の子は美味しいよね
今はあの食感が恋しいです
それこそ作るのは今でしょ!か・・・。
素敵な器があればメイン写真を撮り直す
レシピはこちら
我が家のおせち@数の子の醤油漬け by らるむ。
海老の旨煮
レシピを単独化する(写真は撮ってある)
レシピはこちら
海老の酒塩炒り
写真は撮ってあるけど、味付けのメモが見当たらないのでレシピ化できない!
美味しかったのに・・・。
大掃除ついでに探そう
お雑煮に添えると豪華になるよね
帆立の旨煮
これ大好き!
おばちゃんも絶賛
つくれぽも好評です
レシピはこちら
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 by らるむ。
松笠イカの黄金焼き
黄金焼きは「財に恵まれますように」という願いが込められています
甲イカか紋甲イカで写真を撮り直す
レシピはこちら
イカの松笠焼き
ロールイカだと厚くなってしまい松笠に見えなくなってしまうので、甲イカや紋甲イカがお勧めです。
写真を全て撮り直す
レシピはこちら
千枚漬けとサーモンの奉書巻き
かぶの千枚漬けが好きだけど、あれは高い!
先日の経験からすると、かぶの薄切りをらっきょう酢に漬ければ作れそうだよね
記事を単独化する
おせち@千枚漬けとサーモンの奉書巻き by らるむ。
千枚漬けとスモークサーモンの棒寿司
千枚漬けとスモークサーモンが余ったら、こんな食べ方もお勧めです
レシピはこちら
鰤の西京焼き
関東だからなのか?鰆が手に入らなかったので鰤で
気を使っても焦げやすいので注意
念のために西京味噌の配合をチェックする(デパートなら西京漬けの味噌が売ってますw)
レシピはこちら
おせち料理やお弁当に@鰤の西京焼き by らるむ。
鰤の照り焼き
関東ならこっちが定番?
写真を全て撮り直す
レシピはこちら
鰊の昆布巻き
昆布巻きは大好きなんだけど、思ったように煮えないんですよね
もう少し勉強が必要(写真は撮ってあるけどメイン写真が微妙)
イクラのみぞれ和え
工程写真がない
レシピはこちら
我が家のおせち@イクラのみぞれ和え by らるむ。
こはだの粟漬け
昔はこれが一番好きだったかも
レシピはこちらとあるけど、買ってきたものを切るだけだっちゅーの
できれば写真を撮り直す
レシピはこちら
ざっとこんなものかな?
魚介を使った煮物ってないよねぇ?
イカ大根とかイカと里芋の煮物はあるけど、おせちには添えない・・・こともないか??
個人的にはタコの柔らか煮を作ってみたいけど、タコの入手が不可能かもね
<今日のニャンコ>
何この、アルパカの妖怪みたいな物体は
引きで見るとこんな感じ~
どんな態勢だろうと、あたしの上で寝ようとする根性はたいしたものです
一緒にテレビを観てる風だけど、おそらくミーさんは寝てる
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月26日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,898人 おいしそう!:8,325件 お気に入り:6,280件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
Yahoo!ニュースの、「中居が号泣」という見出しを見ただけでウルウルきちゃうので、スマスマの最終回を再生する勇気がありません
1977年のX JAPAN解散記者会見の様子は今でも忘れられないけど、ラストLIVEの記憶がありません
LIVE後、紅白に最後の出演を果たした涙ぐむYOSHIKIは覚えてるけど、その時の司会が中居くんだったんだよね・・・。
SMAPもいつか笑顔で5人揃う日がくるといいですね
もう今更感があるけど、続きをやってしまわないと前に進めないので、今日はおせちのすゝめ~魚介料理編~です
あたしは海老や帆立、鰤もコハダも何もかも好きな食いしん坊なので、やっぱりおせちは好きだぞっと
作らない予定だけど、作らなきゃ好物が食べられないんだよね~
大人の事情で今年も高級おせちは注文できなかったし、少し作ろうかどうしようか。。。
まだ、年賀状しか終わってないしな
過去のおせち一覧は去年の特集をご覧ください
おせちの詰め方講座はこのページを参考にしてください。
(我が家のおせちの味付けは基本関東風ですが、料理の種類は関東の風習も関西の風習もごちゃ混ぜです。
手に入る食材で食べたいもの、縁起がよいもの、特に願掛けしたいもの、リクエストがあったものなどを作っています。)
cookpadにUPしてあるおせちindexもご活用ください
(まだ未完成で申し訳ありませんが)
お寿司に入ってる数の子には興味がないけど、出汁醤油に漬けた数の子は美味しいよね
今はあの食感が恋しいです
それこそ作るのは今でしょ!か・・・。
素敵な器があればメイン写真を撮り直す
レシピはこちら
我が家のおせち@数の子の醤油漬け by らるむ。
レシピを単独化する(写真は撮ってある)
レシピはこちら
写真は撮ってあるけど、味付けのメモが見当たらないのでレシピ化できない!
美味しかったのに・・・。
大掃除ついでに探そう
お雑煮に添えると豪華になるよね
これ大好き!
おばちゃんも絶賛
つくれぽも好評です
レシピはこちら
我が家のおせち@常備菜にもなる帆立の旨煮 by らるむ。
黄金焼きは「財に恵まれますように」という願いが込められています
甲イカか紋甲イカで写真を撮り直す
レシピはこちら
ロールイカだと厚くなってしまい松笠に見えなくなってしまうので、甲イカや紋甲イカがお勧めです。
写真を全て撮り直す
レシピはこちら
かぶの千枚漬けが好きだけど、あれは高い!
先日の経験からすると、かぶの薄切りをらっきょう酢に漬ければ作れそうだよね
記事を単独化する
おせち@千枚漬けとサーモンの奉書巻き by らるむ。
千枚漬けとスモークサーモンが余ったら、こんな食べ方もお勧めです
レシピはこちら
関東だからなのか?鰆が手に入らなかったので鰤で
気を使っても焦げやすいので注意
念のために西京味噌の配合をチェックする(デパートなら西京漬けの味噌が売ってますw)
レシピはこちら
おせち料理やお弁当に@鰤の西京焼き by らるむ。
関東ならこっちが定番?
写真を全て撮り直す
レシピはこちら
昆布巻きは大好きなんだけど、思ったように煮えないんですよね
もう少し勉強が必要(写真は撮ってあるけどメイン写真が微妙)
イクラのみぞれ和え
工程写真がない
レシピはこちら
我が家のおせち@イクラのみぞれ和え by らるむ。
昔はこれが一番好きだったかも
レシピはこちらとあるけど、買ってきたものを切るだけだっちゅーの
できれば写真を撮り直す
レシピはこちら
ざっとこんなものかな?
魚介を使った煮物ってないよねぇ?
イカ大根とかイカと里芋の煮物はあるけど、おせちには添えない・・・こともないか??
個人的にはタコの柔らか煮を作ってみたいけど、タコの入手が不可能かもね
<今日のニャンコ>
何この、アルパカの妖怪みたいな物体は
引きで見るとこんな感じ~
どんな態勢だろうと、あたしの上で寝ようとする根性はたいしたものです
一緒にテレビを観てる風だけど、おそらくミーさんは寝てる
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
12月26日の報告
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,898人 おいしそう!:8,325件 お気に入り:6,280件
いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)