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おはようございます。
昨日はすみませんでした
で。
何事もなかったかのようにシレーッと月曜日の振りして書きますが
しかも、皆さんが行列~の林部さんを観た前提で、久々に変態モード炸裂で書くので心の準備はいいかい?
ちょっと聞いた!?
「中学高校とX JAPANが好きで、よく紅を歌ってました」
林部さんがカラオけでXの曲を歌うというのは知ってたけど、まさかファンだったとは
あたしがYOSHIKIに似てるというのは林部さんも知ってます
「ほんとだ、似てる」と無理やり言わせたんで
やっだ~
林部さんったら公共の電波を使って、あたしに愛の告白を
やっぱり相思相愛だったのね
だから頻繁に夢を見てしまい、日々あたしは起きれない・・・起きれない・・・
無事にオチが決まったか?
もっとも、あたしがX JAPANのファンだと知ってるのか知らないのか
あたしが中学の頃はまだ「X」で「X JAPAN」ではなかった・・・年の差がデカイ
有線大賞新人賞って、1人だけ選ばれる大賞はないんだね
では、ここからはやや真面目に。
昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。
かぶが旬ですね
ありがたい事に今年はよくかぶをいただくんですが、浅漬けばかりでは食べきれないので、おかずになる一品を作ってみました
カブと豚肉の甘辛炒め
料理名を悩んだんですが、これ以上のものは出てきませんでした
そこまで甘辛くはないんだけど・・・というか、甘く作ったら美味しくなかったので砂糖を控えました
思ったより普通のお味だったけど、淡泊なかぶがご飯のおかずになる一品には仕上がったと思います
ニンニクの風味と豚バラがいい仕事をしますよね
太るけど。
太ったけど
カブと豚肉の甘辛炒め
[材料] 3~4人分
かぶ 3個(200g)
かぶの葉 70g程度
豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス) 120g
・塩、コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1/2程度
●ゴマ油 小さじ1/2程度
◎砂糖 小さじ1~2 ※小さじ2だと甘いと思います
◎酒 小さじ1
◎本みりん 小さじ2
◎醤油 大さじ1
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.◎の調味料を混ぜ合わせておく
2.かぶは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りか半月切りにする
葉っぱはよく洗い、4~5cm長さに刻む
3.豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振る
4.フライパンに●の油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
5.豚肉に火が通ったらかぶを加えて炒める
6.かぶが透き通ってきたら葉っぱを加え、さっと炒め合わせる
ここでも軽く塩・コショウを振る
7.1の◎調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める
仕上げに黒コショウをたっぷりと振る
黒コショウたっぷり目が美味しいですよ
かぶが滑って食べにくかったので、もう少し厚く切ってもいいかな?
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
最近、チビたんの餌を盗み食いに来るらしい白ニャン
カンコ並にでっぷりしてますが、毛艶が悪いね~
けど、結構イケメンかも
この顔・・・ミーさんに似てない
この子もミーさんのDNAが入ってるのかすら
白猫が欲しい我が家、メスだったらよかったのにねぇ
このデカさ、きっとオスだよね
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いつもありがとうございます
12月5日の報告
つくれぽありがとう
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[材料] 3~4人分
かぶ 3個(200g)
かぶの葉 70g程度
豚バラ肉と豚切り落とし肉(ミックス) 120g
・塩、コショウ 少々
●サラダ油 小さじ1/2程度
●ゴマ油 小さじ1/2程度
◎砂糖 小さじ1~2 ※小さじ2だと甘いと思います
◎酒 小さじ1
◎本みりん 小さじ2
◎醤油 大さじ1
◎和風顆粒だし 少量
◎おろしニンニク(チューブ) 1cm程度
[作り方]
1.◎の調味料を混ぜ合わせておく
2.かぶは皮を剥いて5mm厚さのいちょう切りか半月切りにする
葉っぱはよく洗い、4~5cm長さに刻む
3.豚肉は一口大に切り、軽く塩・コショウを振る
4.フライパンに●の油を熱し、豚肉を入れて強めの中火で炒める
5.豚肉に火が通ったらかぶを加えて炒める
6.かぶが透き通ってきたら葉っぱを加え、さっと炒め合わせる
ここでも軽く塩・コショウを振る
7.1の◎調味料を加え、汁気が少なくなるまで炒める
仕上げに黒コショウをたっぷりと振る
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かぶが滑って食べにくかったので、もう少し厚く切ってもいいかな?
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