Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

「年明けうどん」と「千枚漬けとスモークサーモンの棒寿司」

2012-01-09 | イベント料理
昨日から大河ドラマ「平清盛」が始まりましたが、初回はまぁ豪華な顔ぶれでしたねぇ~
聖子ちゃんまで出てるし! 紅白の親子共演見逃したぁ~
でも、登場人物が多すぎて何がなんやら
歴史に疎いおなごには、江みたいな方がわかりやすくていいのよ
HPの人物相関図を見ながら、もう一回見直さなきゃ理解できんわ
壇れいにも気がつかなかったしぃ~



年明けうどん

年明けうどんとは
うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食べられ、また、純白で清楚なうどんを年の初めに食べることにより、その年の人々の幸せを願うものとして食べられてきた。
「年明けうどん」は元旦から1月15日までに食べ、うどんに新春を祝う「紅」色のトッピングを添える。


本当は松の内の7日までに神様と一緒にいただく方がより良いんだろうけど、7日の夜は絶不調だったので翌日に持ち越しになりました。
今年の「紅」色のトッピングは、雑煮で余らせた「なると」だけと、ちょっと貧相でした



おろし力うどん

ワタスはお餅がさほど好きじゃないせいか、力うどんって1、2回しか食べたことがありません
だって、うどんにお餅は要らないでしょ?
食べるなら別々でしょ?
って思うんだけどね

でも、今年はお餅がやけにおいしかったので、初めて力うどんを作ってみました
本当はかき揚げの上にお餅をのせたかったのに、焼きすぎてしまったためデロデロに
でも、デロデロになってないお餅は苦手なので、まぁいいか


うどんつゆは薄色仕立てにしたかったので、大好きなヒガシマルのうどんつゆを使いました。
これは間違いないおいしさ

ヒガシマル うどんスープ 6袋 48G
ヒガシマル

また、大根おろしも関西風のつゆに合うんだなぁ~
おいしい組み合わせでした

あとは11日にお供えした鏡餅を下げれば、お正月モードも終わりですね



千枚漬けとスモークサーモンの棒寿司

なんとも半端な15時過ぎにお餅を食べた人あり
そんな食いしん坊なシトには、お餅抜きのワカメうどんです
でも、それだけだとさすがに苦情が出るので、おめでたい紅白の棒寿司を作りましたょ


<材料> 約2人分
酢飯 茶碗1.5膳
千枚漬け 大2枚
スモークサーモン 7枚
柚子胡椒 少々

<作り方>
1.酢飯をラップで包み、棒状に整える
  

2.スモークサーモンを少し重ねながら、酢飯を覆う
  

3.水気を切った千枚漬けをのせる
  

4.上からラップを被せ、端の余り部分を酢飯に添えるように押さえ、ひっくり返す
  ラップを合わせ閉じて、端の部分もしっかりと酢飯に固定させる
  

5.ラップで形を整えて、少しだけ馴染ませる
  

6.丁寧に包丁で切り分ける
  ※一切れ切る毎に、濡らしたキッチンペーパーで包丁の刃についたご飯を拭き取ると
   キレイに切れる



鯖の棒寿司みたいな形になってるよね
塩気のあるスモークサーモンと、甘酢っぱい千枚漬けの相性は抜群です
また、添えた柚子胡椒の辛みがいいアクセントに
宴会の席などに、ちょっと置いてあるとつまむのにいいかもぉ~


この柚子胡椒、KALDIで安売りしてたので買ってみたんだけど、辛いのなんのって
味見するのに大量にのせてしまったら、ヒィ~でした


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  人気ブログランキングへ  

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます


今日のちゃた

久しぶりにちゃたろうをピックアップです


餌ももらえないのに、健気に毎日遊びにくるちゃたろう
お気に入りの場所は、もちろん台車付きプランターの中
まるで老人用手押し車に座って、道路っ端でボケーッとしてる老人のようだよ、あんたは
(うちの近所でよく見られる光景です!)



お日様が当たってて気持ち良さそうだねぇ



そのまま寝てればいいものを、玄関が開くと何かを期待して無我夢中で飛んでくるんですが・・・。



やってくれましたよ、ちゃたろうさんや
あーたは猪突猛進すぎるっ
とーちゃんに怒られるぞぉ~


ブログランキング・にほんブログ村へ

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« KCKM活動<2012年冬②> 【金... | トップ | カレー始め 「カリフラワー... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2012-01-09 09:20:46
らるむ。さん
うどん
千枚漬けとスモークサーモンの棒寿司
美味しそう うれしいレシピ感謝です
返信する
Unknown (ぴよ)
2012-01-09 14:08:41
らるむ。さん、こんにちは。
年明けうどん♪具たくさんで、おいしそう♪♪♪。
千枚漬け+サーモンで、紅白寿司♪。
このコントラスト☆お見事ですぅ!!
美しくて、きっと、味もオツで格別。。。と、
感じましたぁ。
ちゃたろうちゃん、久々の登場ですね。
淵がお気に入りの植木蜂で、日向ぼっこ♪。
気持ち良さそう♪♪♪。
すっかり、猫ちゃんの場所になっちゃいましたね。
水仙やグラジオラスの球根は、植えられそうにないですね。
返信する
Unknown (mayunbo94)
2012-01-09 17:20:03
平清盛を見逃したので再放送を忘れない様にしなくっちゃ!
私大河ドラマって見た事なくて去年江でデビュー^^;
そしたらはまってにわか歴女よ(笑)
あっ、もちろんシェフは忘れてませんよ(〃艸〃)ムフッ

豪華な年明けうどん、おいしそ~う!!
年明けうどんの由来を知らずに先週食べてました( ゜∀゜)アハハ
千枚漬けとスモークサーモンの棒寿司いいですね!
いただきもののスモークサーモンが冷凍庫を占領してて( ̄ー ̄;
グッドタイミングなレシピ、ありがとうございます☆応援
返信する
Unknown (Toshi)
2012-01-09 18:14:56
こんばんは。
「年明けうどん」初めて聞きました。
そういったものがあるのですね。
まあ偶然1/6金曜の昼にうどんを食べました。
「紅」色は・・・。
大目の七味唐辛子で(^^ゞ
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2012-01-09 19:27:05
年明けにうどん・・
いいですね!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2012-01-09 20:02:29
年明けうどんって知りませんでした。私はやっぱりおそばが好きなので、今年にはいってからも何度も食べてますが・・・うどん食べなくっちゃね♪

紅白の棒寿司、すっごくおいしそうだし、きれいですね~!
返信する
Unknown (メロン)
2012-01-09 21:38:26
こんばんは^^

家の近くのお蕎麦屋さんは、
力系を注文するとやたら時間がかかります(汗
力うどん好きだニャぁ♪♪♪
て、ネコちゃんがいる(=^・^=)♪
なぜなぜ???

ポチッ☆っと応援♪
返信する
Unknown (みかん農家)
2012-01-09 23:03:22
年明けうどんはそういう理由があったのですね。
気持ちよさそうにいい場所を見つけたようですが、壊したらダメですよね~。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (nagomuyoshi)
2012-01-09 23:05:24
ワタシ
うどんは
超がいっぱいつくほど
大好きです。
毎日でもOKですよ・・・^^;
おろし力うどん
絶対食べたい・・・。
なるとがポイントね。
返信する
Unknown (えふ)
2012-01-10 00:24:01
あのうどんでうちも
力うどんにしました
乾いてるときはねじれてるけど
茹でたらねじれてな~イ
アラ!不思議
メッチャ好きな うどんでした
ヤッパリ内地の小麦粉はうまいや~ね
棒寿司もあっさりといいね
えふ家
今日もあっさり系メニュー

ミー様は帰ってきましたか?
ちゃた やっちまったな~


返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。