訪問いただきありがとうございます☆
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。
朝からかつ丼が食べられるタイプですが
むしろ、朝は生野菜より加熱してある肉がいいタイプですが
この胃のムカムカは消化不良というか、消化がやたら遅くて苦しいタイプなようです
クシャミが出るし、毛布は猫に奪われてるし、キッチンのヒーターはすぐ消えてしまうし、軽い風邪なんでしょうね
皆さんも忙しい年末に寝込まないよう、体調管理にお気をつけてくださいね
で。
ちょっとこれ見て
うちのとーちゃん、どんだけ暇人?
テレビ観てたらちょうどマー君が抽選会をやってたからと書いたらしいけど、今日の新聞を待てば載ってるだろうに
競馬狂の娘のためか?
果たして今回もキタサンブラックが逃げ切るかどうか?
サブちゃんは三度目の祭を歌えるのか?
今年は武豊に裏切られっぱなしなので、どうも信用できないというか・・・
それにしても、武豊の1枠続きはミラクルとしか言えないですね ※武豊は非常に1枠が多い
【“レシピブログ・カップ”の殿堂・プラチナ・ゴールド・シルバーブロガーさんへ美味しいお取り寄せ品をプレゼント!】に応募したら、「三浦野菜お手軽根菜セット」のモニターに当選したんです
応募した時期がまだ野菜が高かったので、少しでも家計の足し、ビタミンの足しになればと軽い気持ちで応募したならばっ
使った事のない根菜類ばかりで焦ってる件
三浦大根ってこんなにバカデカかったのね・・・
大根の下にある赤かぶだって、普通のかぶより遥かに大きいんですよ!
どれだけ三浦大根が大きいかわかるでしょうか
あぁ・・・
■朝採り!三浦野菜市場
■三浦野菜お手軽根菜セット
★「レシピブログ・カップ」特典モニターに参加しました!
若干ガビーンとしつつ、ちょうど赤かぶ検事奮戦記を観たばかりだったので、赤かぶ漬けが食べたいお口になってたのね
ちょうどいいとばかりに、ベタだけど赤かぶは甘酢漬けにすることに
衝撃っ!
赤かぶの皮を剥いたら白かぶになっちまった
赤かぶ漬けは全身赤色なので、中まで赤いと思い込んでました(滝汗)
どうするべ・・・
とりあえず、漬けてみようか・・・。
赤かぶの甘酢漬け
[材料] 4人分程度
赤かぶ 1個
天然塩 小さじ1弱
らっきょう酢 大さじ5~適量
(もしくはミツカンカンタン酢や千枚漬けの素)
[作り方]
1.かぶはよく洗い、皮をピーラーで薄く削る
16等分のくし切りもしくは5mm厚さ程度の半月切りにする
※写真は皮を剥いた状態です
2.ボウルに切ったかぶを入れ、塩を振って軽く揉む
そのまま30分以上置いておく
3.かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す
4.水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ
袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日以上漬ける
かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める
(皮が強かったり色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすいです)
赤かぶの甘酢漬け
もちろん売り物の赤かぶ漬けとは形状が違うけど、 (売り物は丸ごと)
案外簡単に赤かぶ漬けが作れちゃうんですね
市販品よりかぶのクセ(辛味)がなくて美味しく漬かりましたよ
厚みがありすぎるのか、ちょっと歯ごたえがあるけど、お茶請けにバッチリな感じ
でね、途中で皮を剥いてしまった失態に気がつき、慌てて剥いた皮を一緒に漬け込んでみたんですが。。。
左側の列が皮無し、右側の列が皮入り
あまり差がないですね
塩で揉む段階から皮付きなら、もっと赤く発色するのかなぁ?
(追記:数日経つと赤味が増しました)
市販品は丸ごと長く漬け込むので皮ごとでも美味しくいただけますが、即席漬けとなると皮が強そう(硬そう)だし、見た目がキレイじゃない皮も多いし、その辺は好みですかね?
個人的には、白と赤のコントラストがキレイなこちらの方が好きかな?
決して負け惜しみじゃなくてさ
CMでよく見かけるカンタン酢が気になってたので、あまり使わない気がしながらも買ってみたんです
案の定、なかなか開栓しないうちに・・・。
おたふくさんかららっきょう酢をいただいてね
冷蔵庫に2本しまうのは場所を取るから嫌だったんだけど、いい機会なので味比べをしてみたんです
そのまま舐めると、らっきょう酢の方がすし酢に近い感じで、甘酢のバランスがいい
カンタン酢の方は、らっきょう酢をマネして作ったけどマネしきれなかった感じの味で、甘さが強くコクがちょっと足りない感じ?
赤かぶも両方に漬けてみたんですが、やはりらっきょう酢の方が美味しかったです
心なしか、カンタン酢で漬けた方が歯ごたえが強かった気がします
配合のバランスによっても漬かり具合が違うので、使用する甘酢はお好みでどうぞ
手作りが一番だけど、甘酢漬けに関してはらっきょう酢でいい気がとってもします
ごちそうさまでした。
古手川祐子から宮崎美子に奥さん役が変わってしまったけど、訛り具合がいい感じの宮崎美子は新奥さん役として違和感なし
娘役は菊川怜の方が良かったと思う、何気に梅雀ファンのらるむ。さんでした
最近、年齢詐称疑惑があるんだよね
(先日書いたアタックNo.1は再放送だったようで、リアルタイムではアラレちゃんとドラゴンボール世代ですw)
<今日のニャンコ>
スヤスヤ眠ってたところにカンコが割り込んできて、めちゃめちゃ迷惑そうにしてるミーさん
来ないでっ!
ついにミーさんが悲鳴をあげました
カンコが近くにいたんじゃ安眠できないらしく、あたしの足の上に避難
結局あたしが迷惑を被るパターン
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いつもありがとうございます
12月21日の報告
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衝撃っ!
赤かぶの皮を剥いたら白かぶになっちまった
赤かぶ漬けは全身赤色なので、中まで赤いと思い込んでました(滝汗)
どうするべ・・・
とりあえず、漬けてみようか・・・。
赤かぶの甘酢漬け
[材料] 4人分程度
赤かぶ 1個
天然塩 小さじ1弱
らっきょう酢 大さじ5~適量
(もしくはミツカンカンタン酢や千枚漬けの素)
[作り方]
1.かぶはよく洗い、皮をピーラーで薄く削る
16等分のくし切りもしくは5mm厚さ程度の半月切りにする
※写真は皮を剥いた状態です
2.ボウルに切ったかぶを入れ、塩を振って軽く揉む
そのまま30分以上置いておく
3.かぶから水分がたっぷり出てくるので、さっと流水で洗って塩を洗い流す
4.水気を拭き取ったかぶをビニール袋に入れ、らっきょう酢を注ぐ
袋の空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で半日以上漬ける
かぶの皮を剥いてしまうと赤く発色しないので、薄く削る程度に留める
(皮が強かったり色にこだわらない場合は、皮を剥いた方が食べやすいです)
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案外簡単に赤かぶ漬けが作れちゃうんですね
市販品よりかぶのクセ(辛味)がなくて美味しく漬かりましたよ
厚みがありすぎるのか、ちょっと歯ごたえがあるけど、お茶請けにバッチリな感じ
でね、途中で皮を剥いてしまった失態に気がつき、慌てて剥いた皮を一緒に漬け込んでみたんですが。。。
左側の列が皮無し、右側の列が皮入り
あまり差がないですね
塩で揉む段階から皮付きなら、もっと赤く発色するのかなぁ?
(追記:数日経つと赤味が増しました)
市販品は丸ごと長く漬け込むので皮ごとでも美味しくいただけますが、即席漬けとなると皮が強そう(硬そう)だし、見た目がキレイじゃない皮も多いし、その辺は好みですかね?
個人的には、白と赤のコントラストがキレイなこちらの方が好きかな?
決して負け惜しみじゃなくてさ
CMでよく見かけるカンタン酢が気になってたので、あまり使わない気がしながらも買ってみたんです
案の定、なかなか開栓しないうちに・・・。
おたふくさんかららっきょう酢をいただいてね
冷蔵庫に2本しまうのは場所を取るから嫌だったんだけど、いい機会なので味比べをしてみたんです
そのまま舐めると、らっきょう酢の方がすし酢に近い感じで、甘酢のバランスがいい
カンタン酢の方は、らっきょう酢をマネして作ったけどマネしきれなかった感じの味で、甘さが強くコクがちょっと足りない感じ?
赤かぶも両方に漬けてみたんですが、やはりらっきょう酢の方が美味しかったです
心なしか、カンタン酢で漬けた方が歯ごたえが強かった気がします
配合のバランスによっても漬かり具合が違うので、使用する甘酢はお好みでどうぞ
手作りが一番だけど、甘酢漬けに関してはらっきょう酢でいい気がとってもします
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古手川祐子から宮崎美子に奥さん役が変わってしまったけど、訛り具合がいい感じの宮崎美子は新奥さん役として違和感なし
娘役は菊川怜の方が良かったと思う、何気に梅雀ファンのらるむ。さんでした
最近、年齢詐称疑惑があるんだよね
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スヤスヤ眠ってたところにカンコが割り込んできて、めちゃめちゃ迷惑そうにしてるミーさん
来ないでっ!
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