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「今年の一皿はパクチー」 桜海老とパクチーのエスニック焼きそば

2016-12-14 | エスニック料理
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昨日ね!
マツケンが三軒向こうの同級生の家に来たんだって
松山ケンイチぢゃないよ、松平健だよ
なんで教えてくれないんじゃ~
芸能人がこんな田舎に来ることは滅多にないんだから、せめてご近所さんには教えてちょーだいっ
たぶんBS日テレで放送してる「料理人・松平健 にっぽん 食の道」だと思うけど、料理を作ったみたいです
小一時間程度の滞在だったらしいけど、すぐ近所にテレビクルーがいても気がつかないものですね
お隣りの豪邸が三軒分ほど幅取ってるから、三軒向こうと行っても遠いし、ま、その時間は寝てたんだけどさ



                           

NHKでも特集をしてたし、昨日のめざましテレビでも特集してたけど、空前のパクチーブームのようですね
パクチーが嫌いな三宅さんに食べさせてたけど、それってイジメなんじゃ
うちの近所にある野菜加工の会社でもパクチーを出荷してるので、そこで働いてる親戚のお嫁さんから情報収集せねば!



桜海老とパクチーのエスニック焼きそば

夏にレシピを紹介したパクチー焼きそばは、具がもやしとミニトマトだけというシンプルな焼きそばだったので、今回は具沢山Ver.を作ってみました
焼きそばに欠かせないキャベツを足し、さつま揚げ系の練り物を多用する東南アジア感を出すために魚肉ソーセージを使い
ナンプラーに合いそうな桜海老を加えたんですが、ちょっといろいろ入れすぎたようで(滝汗)
今回使った桜海老は味が濃ゆくて、ちょっと合わなかったかも~
パクチー焼きそばは、シンプルイズベストがいいのかもしれません



コク出しのオイスターソースも使ってますが、ナンプラーだけでも美味しいですよね
できればライムを添えてギュッと絞ってからいただくと、南国感バッチリだと思います
真冬に何言ってんだいって気もしますがw
暖かい国が恋しいけど、飛行機怖い
そして、やっぱりパスポートの期限は切れてました


 桜海老とパクチーのエスニック焼きそば
[材料] 1人分
蒸し焼きそば麺 1袋
魚肉ソーセージ 1/2本
キャベツの葉 1枚 
もやし 一掴み(1/4袋程度)
椎茸 1個
フレッシュパクチー 1/3~1/2株
塩・コショウ 少々
サラダ油 小さじ1/2程度
ゴマ油 小さじ1/2程度

水 大さじ2
鶏がらスープの素(粉末) 小さじ1/2  練りタイプなら減らす
酒 小さじ1
ナンプラー 小さじ1~
オイスターソース 小さじ1/2弱
おろしニンニク 少々
黒コショウ 少々

[作り方]
1.焼きそば麺は袋に切り込みを入れ、電子レンジ(強/500w)で1分半ほど加熱し温めておく
  は混ぜ合わせておく

2.魚肉ソーセージは斜め薄切りに
  キャベツは太千切りに、椎茸は薄切りにする
  パクチーは洗って水気を切り、1cm幅程度に刻んでおく

3.フライパンに油を熱し、キャベツともやしを入れて炒める
  もやしが透き通ってきたら、魚肉ソーセージと椎茸を加えて軽く塩・コショウを振る

4.焼きそば麺を加えてほぐし、を麺にまわしかけ汁気がなくなるまで炒める

5.パクチーを加え、さっとひと混ぜしたら火を止める
  お皿に盛る付けた後、好みで刻んだパクチーをトッピングする


ニンニクは生ニンニクを刻んで炒めてもOKです (ガーリックパウダーでも可)
以前、色よく仕上げるためにパクチーは直前に刻んで火を通さないと書きましたが、先に刻んで加熱しても大差ありませんでしたww

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ドックダオ パクチー焼きそば 1人前
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手作りが面倒な人には、KALDIで売ってるこちらがお勧め
安い早いうま~い



カブのかつおしょうゆがらめサラダ

副菜にはサラダを添えて
久々に戻ってきた料理の神様が一瞬にして帰ってしまったので、まだあるカブの新作レシピが思い浮かばず
ちょうど、日曜日の男子ごはんで作ってたサラダをつくれぽしてみました。
驚くほど美味しいって感じではないけど、お鍋の副菜などにさっぱりいただける簡単なサラダでしたよ




ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


初日はかなり距離があったけど、2日目ともなるとグッと距離が近くなりました
一応カンコからもミーさんへスンスンチューの挨拶はするんだけどね、寝てるカンコにミーが触れるとカンコが怒るんだよね(汗)



一瞬目を開けた、まどろみの表情がかわゆす


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