Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

もうスーパーの牡蠣は買えないね(≧∇≦)

2010-01-26 | ご当地グルメ(岡山)
岡山県に住んでいる仲良しのブログ友達『とこてく 子育て日誌』モリゾーさんから、瀬戸内海の海の幸が届きました~

ぐふふ・・・

広島まで焼き牡蠣を食べに行きたいと言ったら、「岡山の牡蠣もおいしいよ」と瀬戸内海の海の幸を送ってくれましたぁ~

ガラエビゲタも関東では聞かない名前です。

岡山の方では、舌平目の事をゲタと呼ぶそうです。
なんでもゲタに似てるとかで・・・。ゲタと言うよりは草履っぽくないですか?
舌平目なんてフレンチのムニエルしか思い浮かばないけど、煮て食べるとおいしいそうです

届いた日の夜は、高校生の時におじーちゃんが入院して以来の何十年振りかの1人孤独な夜だったんですが、新鮮なうちに食べたいので、全部調理しちゃいました
(今までず~っと祖父が居ない夜はなくて、たまには夕飯の心配もせず1人になりたいと思っていましたが、いざ1人になってしまうと淋しいものですね。。。もう慣れたけど


いや~1人なのがもったいない豪華さだわぁ~

もう牡蠣が大きくて、ぷりっぷりでうまいのなんのって
こんなおいしい牡蠣を食べてしまったら、もうスーパーじゃ買えませんよ
言えないくらい、たくさん食べちゃいました

ご飯に合うように濃い目に煮た魚も脂がのってておいしかったし、ガラエビも殻まで食べられるおいしさ!特に塩焼きが絶品でした~

海の幸尽くしにはキリッと冷えた白ワインでかんっぱーいっ

この名前のかっこええワイン、500円しないんですが、最近よく売れてるとスーパーでレジ打ちをしてる叔母が言ってました。
実は赤がおいしいという情報だったのに、名前しか思い出せずに白を買ってしまったんですが、白は普通?味酒乱見習い中の舌にはハードルの高いお味でした。辛口?  もう爆睡したさ~
赤も飲んでみたいところですが、冷蔵庫の中に飲み残しのワインがゴロゴロ入ってます
2杯で撃沈しちゃうから、飲みきれないんですよねぇ・・・  ケーキでも作るかのぉ

食べてる途中で気を失ってしまいましたが、おいしい料理に囲まれて1人でも楽しい夜でした
モリゾーさんごちそーさまでした  食べすぎて太ったわい


パスタのレシピはこちら。
Cpicon 塩昆布が隠し味“牡蠣の和風パスタ” by らるむ。


ポチッと応援ヨロシクです~
にほんブログ村 グルメブログへ




ページが完全に表示されるまで待っててね!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする