ペナンに滞在中の時に食べたかった物の一つにキムチがありました
先日やっとスーパーに行ったので、もちろんキムチコーナーにも立ち寄ったら・・・ずっと買ってみたかった料理研究家のこうちゃんのキムチがありましたぁ
いつも行くスーパーは売ってないんだよねぇ
一緒に買い物してたおばちゃん曰く、「甘くてあまり辛くないけど、今までで一番大好き!」と。
こやぁ~期待ですね
開けた瞬間から凄いにんにく臭がしますよ~
口に入れた瞬間は甘いです。これはりんごの甘味だと思います。
甘味と一緒にかつお風味もします。材料を見たらかつお節が入っていました
次に辛みを感じます。
ヒーヒーするような辛さはないけど、辛いと感じるちょうどいい辛さです
そしてにんにく臭は食後にも引きずる強さです。外出前には食べない方が良さそうです
アミ塩辛を使った本格的なキムチなので、とてもおいしかったです
味がしっかりしてるので、豚キムチなどの料理に使ってもおいしいと思います。
欠点はマイルドな辛さでおいしいので、バクバク食べてしまってすぐに無くなっちゃう事
値段も230円程だし、これはです
追記:2回目を買ったら1回目より甘さだけ引き立って、前ほどおいしくないなぁ?
発酵食品だけに、味にムラが出るのかな??
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Jalan Jalan Cari Makan
2009.12.24(Thu)
12th Penang trip-3日目-
マッサージが終わり、Wendyにバイクで送ってもらいながらドリアンとヘルメットを購入。
その後は前回連れてってもらって感動したチキンライス・ショップへ再び・・・
相変わらずの大繁盛だねぇ~
アンブラジュース
ペナンの人って基本的にフレンドリーだから好きです
(アンブラジュース+アイスチャイニーズティーで2RM。やけに安いな・・・)
前回(サラミ風の)中華ソーセージもあるよっていう話に興味を示したのをWendyは覚えていたらしく、ちゃんとオーダーしてありました 内蔵系のおつまみまで・・・。さすがだ(ノ∀`)タハー
(っていうか、最近ブログを意識した料理を頼んでくれる)
ん~ なんか前回ほどチキンに感動がないなぁ??
でも、大好きなさんのロースト・ポークはやっぱりおぃすぃ~
中華ソーセージは甘めですが、ら。はでした。
内蔵系はたぶん砂肝を湯がいた物だと思います。クセがなくさっぱりとしていました。
そして前回はちょっとしか飲まなかったんだけど、このスープがめちゃめちゃおいしいの
トロトロに煮込まれたチキン(あれ?豚だっけ??)が入ってて、高菜のような漬け物の酸味と唐辛子のピリ辛が絶妙なんです
熱々なんだけど、それがまたたまらない旨さを引き立てるんです
このスープはもう1度飲みたいです
ペナンにいると、1食に10RMも使ってしまったぁ・・・と多少ブルーになるんですが、こうして振り返ると、牛丼1杯より安いじゃなーいっ
ペナン最高ですね
<関連記事はこちら>
行列の海南チキンライス店へ (2009.11.11) 店舗情報あり
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