新年一発目の自宅は、ずーっと食べてみたかったFlavor of Lifeのsumisuminさんの
荒々しいインド風チキンカレーのレシピを拝借して作りました
クミン王子も大絶賛したカレーは超期待
なんか見た目が違う気がする・・・
実はホールトマトを入れる段階で、買い置きが1個も無い事に気がつき大慌て
食品庫を漁ったらトマトジュースとトマトピューレがあったので、それらと生トマトを足したんです
トマトが入りすぎたのか?一番最初のスパイスのテンパリングの時間が足らなかったのか?なーんかその辺に原因がありそう
でも味はさすがおいし~~ トマト味のカレーが好きなので、大好きな味です
sumisuminさんさん素晴らしいです
でも入れたタマネギがちょっと少なかった分、か、かっらーい!
5時間経った今も、体内は燃えてる感じがします ダイエットにエエかも!?
3日間寝かせた今日はだいぶマイルドになってきましたが、それでも父ちゃんが食べるには辛いので、取り分けて野菜とS&Bのルーを足したら、さらにスパイシー&辛いカレーになっちゃいました
あ、あれっ S&Bってスパイシーカレーなんだっけ~?
sumisuminさん、おいしいカレーをご馳走様でしたぁ
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Jalan Jalan Cari Makan
2009.12.24(Thu)
12th Penang trip-3日目-
この日はクリスマス・イヴ
遠路遥々マレーシアまで来たんだしぃ、やっぱクリスマスくらいはねぇ??
去年はとんでもないをサンタさんからいただいちゃったしねぇ・・・。 あえてリンクはしません
夢見るアラサーを横目にオヤジっちは一切興味なし
・・・今までのらるむ。ならここで泣き寝入りでしたが、今年は後悔したくなーいっ
行きたいお店をリストアップし、Wendyに予約が取れるか電話してもらいました
そしたらなんと、大本命のお店が今なら予約が取れるとの事!
どーするどーするっ こんなチャンスは滅多にないので、半ば勝手に予約しちゃいました~
で、半ば強制的なクリスマス・ディナーの会場はここ。
THIRTY TWO@THE MANSION
ペナンでは高級な部類に入るフレンチレストランです。
海沿いに建ち、美しいコロニアル調の建物を改装したレストランです。
入口を入るとクリスマス・ツリーがお出迎え。
レストランの前室には、バーカウンターのあるラウンジがあります
海が目の前に見えるオープンテラス席もあります。
19:40頃行ったんですが、この時はまだガラガラ。帰る前には満席になってました。
席に着くと、パーティーグッズがプレゼントされました 気になる中身はこちら
この日の料理はChristmas eve dinner menuのみ。 メニューはこちら
せっかくなので、白ワインで乾杯~! ※1杯20RM(約600円)
すっきりした飲み口でおいしぃ~
料理はどれもこれもイケてた前菜からスタート。
前菜(左から):
・シーフードのX'mas包み‐nantuaソース‐
*nantuaソースとは甲殻類の殻などから作ったソース(アメリケーヌ)にクリームを加え濃度を付けたソース。
包みの中身は魚介類とキノコだったんですが、この味付けが絶品!!
キノコが入ってるためかポルチーニ茸のような風味もあり、素晴らしいの一言でした
・セミエビのsarong巻きフリッター‐カレークリームソース添え‐
*sarongとはマレー諸国の男女が腰に巻く布のこと。
これ・・・イカだと思って食べてました エビにしては硬い?でも味は
そうめんをまぶしたような衣がカリカリで、カレーソースとも良く合いおいしかったです。
・胡麻をまぶしたマグロの炙りカルパッチョ‐ワサビ&ハチミツ・ビネグレットソース添え‐
粒胡麻嫌~い でもマグロにワサビソースがとても合います。
・mesclunのサラダ‐スパイシー・レモングラスビネグレットソース‐
*mesclun(メスクラン)とはミックスサラダ用ハーブのこと
ガーリックがきいたソースでこれもおいし!
これで明日もオヤジ無駄に元気~w (某隊長語録)
スープは緑色で酸味がありました。
美味なんだけど、どーしてもなんの野菜かわからず、メニューも下げられちゃってたのでウェイターに聞いても野菜のスープだと・・・。
今調べたらwatercressってクレソンなんだねー
これも初めての味でおいしかったです。 個人的にアーモンドは要らないけどー
メインはロースト・ターキー、炭火焼サーロイン、スズキのソテーから選べます。
Roast X'mas Turky
‐ポートワインとクランベリーのデミグラスソース&スパイスプラムのコンポート添え‐
これはソースがイマイチだったなぁ
お肉は柔らかいんだけどね・・・。
ソースはおいしかったです。
ローズマリー風味のロースト・ポテトとビールを使ったオニオン・フライが添えてあるんですが、これもおいしかったです。でも、野菜は硬めでイマイチ。
デザートを待つ合間に素敵なをどうぞ。 誰も聞いてない~
Dessert(左から):
・ブランデー・フルーツケーキ‐クレーム・アングレーズ&ディサローノ‐
*Amaretto Disaronnoはイタリアのリキュール
生地よりドライフルーツの方が多いケーキです
いやー、このケーキは酔える!
・バナナのシュトルーデル、バニラアイスとフルーツ寄せ
*strudelは薄いパイのような生地でチーズやフルーツを巻いて焼いたドイツやオーストラリアの伝統的なお菓子。マレーシアでも食される。
シュトルーデルは普通なバナナだったけど、アイスと一緒に食べると旨し
残念なのは、アイスがガリッとシャーベット寄りだった事・・・。
お皿に注目を!
ペナンでは砂糖は常に2袋が常識です 糖尿病の怖さについて講演してやりたいわっ
しかもコーヒーの量は少ないという・・・。
このレストランの料理は、基本はフレンチ、マレーシアや日本など他の国のテイストを取り入れた一品もあるそうです。
確かにマグロが出てきたのには驚きました。
味付けはペナンには珍しく全体的に薄味ですので、日本人の口には合うと思います。
そしてお会計の時間・・・
支払い伝票を見た2人は、一瞬目をパチクリ
ワインは頼んだけど、やけに高くない
・・・・・・・
予約をしてくれたWendyから「1人120RM++だよ」と聞いていたのに、大蔵大臣には120RMとしか伝えてなかったようです ++はG・Taxとサービス料
大臣、申し訳ございません & 素敵なディナーをありがとうございました
あれ?今気が付いたんだけど、ガーリックトーストが別料金になってるぅ
こちらからは頼んでないのに、セットに込みこみじゃないんかーいっ
<店舗情報>
THIRTY TWO@THE MANSION
【住】 32, Jalan Sultan Ahmad Shah 10050 Penang. MAPはこちら
【電】 +604‐262‐2232
【営】 11:30~26:00
【休】 なし
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