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明日も明後日も雨だけど、


おやすみ

女子力を上げよう週間なので、背中がゾクゾクしながら可愛い子ぶって

めっちゃ暑くて目が覚めました

何回も天気予報で雨マークを確認したし、実際まだロンTに毛布被って寝れる涼さだったのに、昨日は猛暑に近い夏日ですた

なすて?

あたしの微々たる女子力、どーしてくれる・・・。
暑い中、頑張って沢山料理をしたので、自分が汗臭いです

女子力皆無


以前紹介した、豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒めと豚肉と筍のピリ辛味噌炒めで使った、ピリ辛味噌ダレを使ったシリーズ第三弾です

このピリ辛味噌ダレは、いろんな食材に合うので万能だわ

やっぱり天才か

ピリ辛で濃すぎず薄すぎずほんのり甘く、いくらでも食べれちゃうわっ


鶏むね肉はヘルシーでお財布にも優しい、家庭でよく使われる食材ですが、食感がパサパサする・硬いなどの理由で、敬遠される食材の一つでもありますよね

ぶつ切りにせず、包丁を寝かせて繊維を断ち切るようそぎ切りにすれば柔らかくいただけるし、片栗粉でコーティングすることで、硬くなるのを防ぎジューシーなまま仕上がります

また、下味を揉み込むことで鶏肉臭さも消えるので、パクパク食べれちゃいますよ

ちなみに、先日の「ピーマンの佃煮風」を食べる度に絶賛してるピーマン嫌いさんですが、さすがにただ炒めただけのピーマンは残したことを、ここにご報告します

ピーマン克服の道のりは、そう甘くない


[材料] 約3人分
鶏むね肉 1枚(250g程度)
(下味)
・塩、コショウ 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
玉葱 中1個
ピーマン 3個
ニンニク 小さめ1片
◎サラダ油(鶏肉用) 小さじ1
●サラダ油 小さじ1/2
●ゴマ油 小さじ1/2
塩、コショウ 少々
■ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
※味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても
[作り方]
1.鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄いそぎ切りにする

(参考)

厚い部分に包丁を入れて開くとちょうど良い厚みになります
2.下味用の塩・コショウ、酒を加えて揉み込んでおく

3.ニンニクはみじん切りに、玉葱は1cm厚さのくし切りにする

4.ピーマンは種を取って乱切りにする

(個人的には縦長の乱切りがお勧め)
5.■ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく

6.炒める直前に、2の鶏肉に片栗粉を加えて揉み込む

7.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、鶏肉用のサラダ油を馴染ませる
鶏肉を1枚ずつ入れていき、両面を返しながら焼く

8.鶏肉に8割ほど火が通ったらフライパンの端に寄せ、●の油を足してニンニクを炒める
(ここだけ弱火で)

9.ニンニクの香りが立ってきたら玉葱を加え、玉葱が透き通るまで炒める

ここから先は中~強火で
10.ピーマンを加えたら軽く塩・コショウを振り、さっと炒める

11.ピリ辛味噌ダレを回しかけ、全体にタレが絡むよう炒める

12.ほどよくトロミがついたら完成

最大のポイントは、大きめのフライパンを使いましょう!
炒める度に、玉葱だのピーマンだのピョンピョン飛び出します



ピーマンの代わりに、今の時期ならゴーヤーでもいいですよね

今度は、ピリ辛味噌ダレに絶対合うであろう豚肉×キャベツで作ってみたいな

それこそ、ご飯をおかわりしてしまいそう

ヤバイな

ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>

ちょっと座り込むと、すかさず抱っことやってくる、甘えん坊すぎるミーさん

可愛いんだけど、昨日みたいな猛暑日は暑すぎるからマヂで止めて欲しい

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