熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。
今日か今日かとは思ってたけど、ここで棄権かぁ
圭くんはオリンピックの代表選手にも選ばれてるし、一ヶ月でどれくらい脇腹痛が回復するか心配ですね
あたしの腹痛はまだ微妙~
天気も微妙~
茄子の揚げ浸し
デジャブか
いいえ~、よ~く目を見開いて見てちょ
大根おろしがのってないでしょ
www
いつも、今度今度と言っては後回しにしてしまう案件が山ほど
ちょうど茄子がジャンジャン採れてる時なので、忘れないうちに即リベンジしてみました
基本の味付けは煮浸しVer.とほぼ一緒で、今回は煮ないで揚げ浸しにしてみました
昨日より皮を多めに剥いたつもりだけど、まだ皮の割合が多かったようですね
煮なくても皮の色素は浸み出すようです
揚げ浸しの方が手間がかからないイメージがあるけど、使う道具は一緒なので、煮ても浸しても大差ない気がします。
煮た方が煮汁に揚げ油が浸み出すので、茄子を食べた時の口当たりがさっぱりしてるかな?
好みで大葉や大根おろしをのせて、さっぱりいただくといいですね
茄子の揚げ浸し
[材料] 4~5人分
茄子 5~6本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
生姜の千切り 1/3~1/2片分
■浸け汁
水 100㏄
割烹白だし 大さじ2
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
好みで大葉や大根おろし
[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
※皮を縞目に剥く
2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
3.鍋に■浸け汁の材料を入れて沸かし、生姜を加えたら火を止める
4.保存容器に■漬け汁を入れ、油切りした茄子を熱いうちに浸け込む
(一度裏表を返す)
冷やして食べる場合は、冷めてから冷蔵庫で保存する
※1時間も浸ければ味が浸みるけど、長めに浸けた方が美味しいです
多めに作ってタッパーで漬け込み、そのまま冷蔵庫で保存すれば常備菜に
キンキンに冷えた浸みうま茄子は、暑い日の晩ご飯にお勧めですよ
沢山作っておけば、麺類のトッピングにも添えられるし重宝します
(この量だとすぐ食べきってしまうけどw)
暑い日の揚げ物は苦痛に感じるけど、炒め物をすると手が熱くなるので、実は揚げ物の方が楽なんじゃないかな?
食べすぎて太るのであまり作らないけど、我が家の一番手抜きのメニューは天麩羅です
カレーに使う材料さえ常備しておけば困らない
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
夕飯時の、ミーさんの基本スタイルです
食い意地が張りすぎてて、おやつをもらってもまだチャンスを狙ってるしつこいおっさん
で、とーちゃんにいつも怒られてる
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いつもありがとうございます
7月4日の報告
つくれぽありがとう
まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
3れぽいただきました
病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。
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煮た方が煮汁に揚げ油が浸み出すので、茄子を食べた時の口当たりがさっぱりしてるかな?
好みで大葉や大根おろしをのせて、さっぱりいただくといいですね
茄子の揚げ浸し
[材料] 4~5人分
茄子 5~6本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
生姜の千切り 1/3~1/2片分
■浸け汁
水 100㏄
割烹白だし 大さじ2
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
好みで大葉や大根おろし
[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
※皮を縞目に剥く
2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
3.鍋に■浸け汁の材料を入れて沸かし、生姜を加えたら火を止める
4.保存容器に■漬け汁を入れ、油切りした茄子を熱いうちに浸け込む
(一度裏表を返す)
冷やして食べる場合は、冷めてから冷蔵庫で保存する
※1時間も浸ければ味が浸みるけど、長めに浸けた方が美味しいです
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キンキンに冷えた浸みうま茄子は、暑い日の晩ご飯にお勧めですよ
沢山作っておけば、麺類のトッピングにも添えられるし重宝します
(この量だとすぐ食べきってしまうけどw)
暑い日の揚げ物は苦痛に感じるけど、炒め物をすると手が熱くなるので、実は揚げ物の方が楽なんじゃないかな?
食べすぎて太るのであまり作らないけど、我が家の一番手抜きのメニューは天麩羅です
カレーに使う材料さえ常備しておけば困らない
ごちそうさまでした。
<今日のニャンコ>
食い意地が張りすぎてて、おやつをもらってもまだチャンスを狙ってるしつこいおっさん
で、とーちゃんにいつも怒られてる
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いつもありがとうございます
7月4日の報告
つくれぽありがとう
まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。
浅漬けの素不要! 胡瓜の浅漬け by らるむ。
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病みつき間違いなし!手作りメンマ by らるむ。
田舎の夏のごちそう“埼玉冷汁そうめん” by らるむ。
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おはようございます
茄子の揚げ浸し
美味しそうです
素晴らしいなす料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
タッパーにたくさん作っておいて
常備菜に!いいですね
暑いからこういうおかず
食が進みますね
筋力とスタミナがアップすれば鬼に金棒なのですが、、
揚げ物と炒めものの暑さの体感は、現場ならではの
説得力があり、納得です。
ウィンドウズ10はIEとの相性が悪い様です。
いいね!の件は、グーグルクロームとサファリは
OKですが、IEはいいねボタンが表示されません。
まだ1個なりつつあります、茄子の木は2本植えてあります。
でも三度豆が意外となるのですよね~
ミーさん、夕食もう少し待ってね。
☆
頭の中では、自分で作らないで
お惣菜売り場で買ってこようかどうしようかと
考え中!
私しか食べないのよ。。
美味しいのにね~!
ミーちゃん、きりっとしててカッコ良く見えますよ~!
応援シマス♪
圭君、残念ですね~。
チャンスの大会かもって期待したりしていたのですが・・・。
P!
こういうの作ってみようと思うんだけど、いつもめんどうくさくなっちゃう私です(^_^;)
ミーさんも食い意地はってるのね。シマもそうとうですよ~
モミモミされながら頑張っていたのにね。。
ほんと、常備菜に便利ですね~
そう言って。。 その日に食べきってしまう、食いしん坊一家です(笑)
辞退者が続出のようですね。
治安の悪さ、ジカ熱、環境の悪さなどで
まだ辞退者が出そうだとか。
錦織選手もちょっと出たく無いような
発言をしていましたね。
そりゃぁ、グランドスラムの方が大切でしょうしね。
応援ぽち
ミーさんがこんな感じでいるのですか。
第三者的にはかわいいです。
応援ぽち3.