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白だしで浸みうま~♪ 茄子の揚げ浸し

2016-07-05 | 夏の食卓
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


今日か今日かとは思ってたけど、ここで棄権かぁ
圭くんはオリンピックの代表選手にも選ばれてるし、一ヶ月でどれくらい脇腹痛が回復するか心配ですね

あたしの腹痛はまだ微妙~
天気も微妙~




茄子の揚げ浸し

デジャブか
いいえ~、よ~く目を見開いて見てちょ
大根おろしがのってないでしょ
www

いつも、今度今度と言っては後回しにしてしまう案件が山ほど
ちょうど茄子がジャンジャン採れてる時なので、忘れないうちに即リベンジしてみました



基本の味付けは煮浸しVer.とほぼ一緒で、今回は煮ないで揚げ浸しにしてみました
昨日より皮を多めに剥いたつもりだけど、まだ皮の割合が多かったようですね
煮なくても皮の色素は浸み出すようです

揚げ浸しの方が手間がかからないイメージがあるけど、使う道具は一緒なので、煮ても浸しても大差ない気がします。
煮た方が煮汁に揚げ油が浸み出すので、茄子を食べた時の口当たりがさっぱりしてるかな?
好みで大葉や大根おろしをのせて、さっぱりいただくといいですね


 茄子の揚げ浸し
[材料] 4~5人分
茄子 5~6本
・塩水 適宜
揚げ油 適宜
生姜の千切り 1/3~1/2片分

浸け汁
水 100㏄
割烹白だし 大さじ2
本みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

好みで大葉や大根おろし

[作り方]
1.茄子は2cm程度の厚さの輪切りにし、塩水に浸けてアク抜きする
 
  皮を縞目に剥く

2.茄子の水気をよく拭き、170~180℃に熱した油で素揚げする
 

3.鍋に浸け汁の材料を入れて沸かし、生姜を加えたら火を止める
 

4.保存容器に漬け汁を入れ、油切りした茄子を熱いうちに浸け込む
(一度裏表を返す)
  冷やして食べる場合は、冷めてから冷蔵庫で保存する
 
  1時間も浸ければ味が浸みるけど、長めに浸けた方が美味しいです


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多めに作ってタッパーで漬け込み、そのまま冷蔵庫で保存すれば常備菜に
キンキンに冷えた浸みうま茄子は、暑い日の晩ご飯にお勧めですよ
沢山作っておけば、麺類のトッピングにも添えられるし重宝します
(この量だとすぐ食べきってしまうけどw)

暑い日の揚げ物は苦痛に感じるけど、炒め物をすると手が熱くなるので、実は揚げ物の方が楽なんじゃないかな?
食べすぎて太るのであまり作らないけど、我が家の一番手抜きのメニューは天麩羅です
カレーに使う材料さえ常備しておけば困らない

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>

夕飯時の、ミーさんの基本スタイルです
食い意地が張りすぎてて、おやつをもらってもまだチャンスを狙ってるしつこいおっさん
で、とーちゃんにいつも怒られてる


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2016-07-05 08:05:54
らるむ。さん
おはようございます
茄子の揚げ浸し
美味しそうです
素晴らしいなす料理ですね
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (由乃)
2016-07-05 09:02:10
おはようございます
タッパーにたくさん作っておいて
常備菜に!いいですね
暑いからこういうおかず
食が進みますね
返信する
Unknown (もり)
2016-07-05 09:22:47
圭くんはかなり悔しそうだったですね。
筋力とスタミナがアップすれば鬼に金棒なのですが、、

揚げ物と炒めものの暑さの体感は、現場ならではの
説得力があり、納得です。

ウィンドウズ10はIEとの相性が悪い様です。
いいね!の件は、グーグルクロームとサファリは
OKですが、IEはいいねボタンが表示されません。
返信する
Unknown (hirugao)
2016-07-05 10:18:22
茄子がたくさんなったら試してみましょうね(笑)。
まだ1個なりつつあります、茄子の木は2本植えてあります。
でも三度豆が意外となるのですよね~

ミーさん、夕食もう少し待ってね。

返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-07-05 10:33:46
美味しそう!
頭の中では、自分で作らないで
お惣菜売り場で買ってこようかどうしようかと
考え中!
私しか食べないのよ。。
美味しいのにね~!
ミーちゃん、きりっとしててカッコ良く見えますよ~!
応援シマス♪
返信する
Unknown (Toshi)
2016-07-05 12:44:09
こんにちは。
圭君、残念ですね~。
チャンスの大会かもって期待したりしていたのですが・・・。
P!
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2016-07-05 16:42:05
揚げ浸しってしみ込んでおいしいでしょうね~
こういうの作ってみようと思うんだけど、いつもめんどうくさくなっちゃう私です(^_^;)

ミーさんも食い意地はってるのね。シマもそうとうですよ~
返信する
こんにちは (瑚太郎&陸のママ)
2016-07-05 16:52:08
圭君残念でしたね~
モミモミされながら頑張っていたのにね。。

ほんと、常備菜に便利ですね~
そう言って。。 その日に食べきってしまう、食いしん坊一家です(笑)
返信する
Unknown (よっちん)
2016-07-05 20:45:01
オリンピックはゴルフなどで
辞退者が続出のようですね。

治安の悪さ、ジカ熱、環境の悪さなどで
まだ辞退者が出そうだとか。
錦織選手もちょっと出たく無いような
発言をしていましたね。

そりゃぁ、グランドスラムの方が大切でしょうしね。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-07-05 23:20:19
揚げ浸しもおいしそうですねぇ。
ミーさんがこんな感じでいるのですか。
第三者的にはかわいいです。
応援ぽち3.
返信する

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