goo blog サービス終了のお知らせ 

Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

万能♪ピリ辛味噌ダレシリーズ <鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め>

2016-08-30 | 夏の食卓
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



明日も明後日も雨だけど、の運転気をつけてね
おやすみ


女子力を上げよう週間なので、背中がゾクゾクしながら可愛い子ぶってしたというのに・・・。

めっちゃ暑くて目が覚めました
何回も天気予報で雨マークを確認したし、実際まだロンTに毛布被って寝れる涼さだったのに、昨日は猛暑に近い夏日ですた

なすて?
あたしの微々たる女子力、どーしてくれる・・・。

暑い中、頑張って沢山料理をしたので、自分が汗臭いです
女子力皆無




鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め

以前紹介した、豚肉とかき菜のピリ辛味噌炒め豚肉と筍のピリ辛味噌炒めで使った、ピリ辛味噌ダレを使ったシリーズ第三弾です
このピリ辛味噌ダレは、いろんな食材に合うので万能だわ
やっぱり天才か  言わせとけ!

ピリ辛で濃すぎず薄すぎずほんのり甘く、いくらでも食べれちゃうわっ



鶏むね肉はヘルシーでお財布にも優しい、家庭でよく使われる食材ですが、食感がパサパサする・硬いなどの理由で、敬遠される食材の一つでもありますよね
ぶつ切りにせず、包丁を寝かせて繊維を断ち切るようそぎ切りにすれば柔らかくいただけるし、片栗粉でコーティングすることで、硬くなるのを防ぎジューシーなまま仕上がります
また、下味を揉み込むことで鶏肉臭さも消えるので、パクパク食べれちゃいますよ

ちなみに、先日の「ピーマンの佃煮風」を食べる度に絶賛してるピーマン嫌いさんですが、さすがにただ炒めただけのピーマンは残したことを、ここにご報告します
ピーマン克服の道のりは、そう甘くない


 鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め
[材料] 約3人分
鶏むね肉 1枚(250g程度)
(下味)
・塩、コショウ 少々
・酒 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
玉葱 中1個
ピーマン 3個
ニンニク 小さめ1片
サラダ油(鶏肉用) 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
ゴマ油 小さじ1/2
塩、コショウ 少々

ピリ辛味噌ダレ
合わせ味噌 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
味噌が甘い場合は醤油を小さじ1/2~1ほど足しても

[作り方]
1.鶏むね肉は縦半分に切り、繊維を断ち切るように薄いそぎ切りにする
 
  (参考)
 
  厚い部分に包丁を入れて開くとちょうど良い厚みになります

2.下味用の塩・コショウ、酒を加えて揉み込んでおく
 

3.ニンニクはみじん切りに、玉葱は1cm厚さのくし切りにする
 

4.ピーマンは種を取って乱切りにする
 
  (個人的には縦長の乱切りがお勧め)

5.ピリ辛味噌ダレを混ぜ合わせておく
 

6.炒める直前に、2の鶏肉に片栗粉を加えて揉み込む
 

7.テフロン加工のフライパンを中火で熱し、鶏肉用のサラダ油を馴染ませる
  鶏肉を1枚ずつ入れていき、両面を返しながら焼く
 

8.鶏肉に8割ほど火が通ったらフライパンの端に寄せ、の油を足してニンニクを炒める
  (ここだけ弱火で)
 

9.ニンニクの香りが立ってきたら玉葱を加え、玉葱が透き通るまで炒める
 
  ここから先は中~強火で

10.ピーマンを加えたら軽く塩・コショウを振り、さっと炒める
 

11.ピリ辛味噌ダレを回しかけ、全体にタレが絡むよう炒める
 

12.ほどよくトロミがついたら完成
 


最大のポイントは、大きめのフライパンを使いましょう!
炒める度に、玉葱だのピーマンだのピョンピョン飛び出します


構想から数ヶ月、やっと作れた~
ピーマンの代わりに、今の時期ならゴーヤーでもいいですよね
今度は、ピリ辛味噌ダレに絶対合うであろう豚肉×キャベツで作ってみたいな
それこそ、ご飯をおかわりしてしまいそう
ヤバイな


ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


ちょっと座り込むと、すかさず抱っことやってくる、甘えん坊すぎるミーさん
可愛いんだけど、昨日みたいな猛暑日は暑すぎるからマヂで止めて欲しい


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ     


いつもありがとうございます



8月29日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,705人 おいしそう!:7,790件 お気に入り:5,398件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パクチー愛♪ 牛しゃぶとゴー... | トップ | 林部さん出演情報♪ »
最新の画像もっと見る

9 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2016-08-30 07:19:05
らるむ。さん
おはようございます
鶏むね肉とピーマンのピリ辛味噌炒め
素敵なお料理
おいしそうです
ピリ辛が食をそそりますね
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (よっちん)
2016-08-30 10:32:32
九州から大阪に帰ってきたら
あまりに涼しいのでビックリです。

8月はずっと猛暑日だったので
不思議な気分です。

それにしても変な台風ですよねぇ。

応援ぽち
返信する
Unknown (hirugao)
2016-08-30 11:01:09
わかりました~
ゴーヤが残っているのやってみますね。
ピリ辛はそうちゃんが食べられないから
みそを入れる前に抜くようにします。

甘ったれミーさんですね。
すごく涼しいよね。
返信する
Unknown (由乃)
2016-08-30 11:54:09
ムネ肉はお財布に優しいし
このお料理なら、ぱさつかず
美味しく頂けますね
是非作ってみたいです
ピリ辛っていいね~~
ご飯が何杯も食べられそう

ゴーヤ料理、おいしいのにね~
あの苦みが大人の味なのに
相方は、頭から食べないと言います
困った大人です(汗)
返信する
Unknown (Toshi)
2016-08-30 12:55:44
こんにちは。
長野市は朝から雨降りです。
でもそちらは台風の影響で風強かったりで大変でしょうね。
お気を付け下さいね。
P!
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2016-08-30 13:27:44
おお~
ムネ肉の切り方、勉強になりました♪
ムネってお値段も安いから良いんですよね(^o^)
こりゃ買わねば!
ピーマンは絶滅したので買ってこよう~
今日は久々ピーカン晴れだけど。。
すんげえ涼しいです(#^.^#)
エビ出しチャーハン食べたい~♪

返信する
こんにちは♪ (Junko)
2016-08-30 15:39:21
ピリ辛のお料理は美味しいですよね~♪
ハイボールにも合いそう!
作ってみたいです。

ミーちゃん、ホントに可愛い♪
ティナは無理矢理抱っこは次女にだけなので
助かります(笑)

応援シマス♪

返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2016-08-30 16:43:03
鶏胸肉大好きです♪
から揚げだと胸肉のもののほうがおいしい~(もちろん、買ったものだけど(笑)

ピーマンとピリ辛仕上げ最高ね)^o^(
返信する
Unknown (みかん農家)
2016-08-30 23:07:55
ピリ辛味噌だれ、味を想像するだけで
とってもおいいそうです。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。