夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 食事当番 *

2021-03-04 20:38:40 | 料理

昨日は主人の食事当番の日

楽しいのか楽しくないのか?淡々とこなしています。

昨日は、サーロインステーキ 付け合わせに、こふきいもとニンジン

(面倒だからミックスベジタブルで良いわよ。と私。)

でも、作るとおっしゃいますから、余分に作って貰ってポテトサラダにしました。

長続きさせるためには、褒めるおだてるを優先。

気が付いたところは、食べた後に例えば

「こふきいもはゆで汁を全て捨てて、からいりをするとべちゃべちゃしないでふっくらとなるよ!」

と、おだやかに教えます。

少しずつ、お料理上手になってくれると良いと思っています。

私が、居なくなっても独り立ちできるように!!

 

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* 夫を捨てたい 続き *

2021-03-02 17:24:22 | 読書

 いくたはな 著 「夫を捨てたい。」

 妊娠を機に高校2年生の時のクラスメートだった夫と結婚

 3年前に大学を卒業し、正社員として働いてた会社で産休を取っている。(登場人物紹介より)

 読んでみると、新婚ほやほやの奥様が育児に翻弄されて、協力的でない旦那様を捨てたいと言う話。

 私からすると、お惚気話としか思えない。

 一人で子育てをするのが当然と、家事と仕事をこなしてきた私たち世代からすると

 「まだまだ甘い!」夫を本当に捨てたくなるのは、子供も巣立って会社を退職した夫との二人きりになった晩年。

 やっと、これからは「わが世の春」を謳歌できると楽しみにしていた前にぶら下がってきた旦那様。

 家のことは何もわからず、家事を分担してもらうには、1から100まで教えなくてはならない。

 (教えても覚える気が無いのか? 男性と女性の家事に対する能力に差があるのか?とにかく根気が要ります。)

 

 幸い我が家は、私も働いていたのでお互いを束縛しない!干渉しないと決めてますが

 出かけるとなると食事の用意は欠かせません。 早起きして昼食を用意して行きます。

 私が不満なのは、主人は行く先も告げず「ちょっと出かけてくる」

 私が出かけるとなると「どこに行くの?誰と行くの?帰りは何時ころ?」

 (うっせぇーどこ行こうと勝手でしょう!!)と心の中に呟きながら~

 我慢我慢、今更家庭を壊すわけも行かず、お迎えが来る迄仲良く!(主人も私に対して不満があると思いますから。)

 

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* 味噌作り *

2021-03-01 21:18:36 | 料理

 味噌を作りました。(味噌づくりは簡単です。ただ手間はかかります。)

 材料   麹 1㌔  大豆 1㌔  塩 500g  大豆の煮汁適量

 手順

  大豆をよく洗い、一晩水に浸しておきます。(水の量は大豆がひたひたになる位)

  大豆をあくを取りながら、指で軽くつぶれるくらいまで煮ます。

    手袋をはめて潰します。

  つぶれない分をすり鉢で良くすりつぶしてペースト状にします。(潰して潰してひたすら潰します。)

  潰した大豆を十分に冷ます。(熱いうちに麹と混ぜると麹菌が死んでしまいます)

  冷ましている間に塩と麹を細かくほぐし、全体をよく混ぜ合わせます。

    塩と麹を混ぜます。(塩切り麹)

  大豆ペーストと塩きり麹をよく混ぜ合わせます。均等でないと塩分が偏り、味噌の痛みの原因になります。

  硬さの調整のため残しておいた煮汁を混ぜます。(耳たぶくらいの軟らかさが目安)

  密封出来る錆びない容器に、空気が入り込まないようにこまめに押し入れます。

  空気に触れると酸化しやすく、味の劣化やカビの発生にもつながります。

  味噌の表面はラップなどを使って空気を遮断します。 

   

   大豆ペーストと塩切り麹を混ぜたもの。約4キロの味噌が出来ます。

  材料は生協で買いますので、2000円ちょっとかかります。

  買ったのとトントンだと思いますが、作る味噌の風味が違います。

  この味噌で、味噌漬けを作ると本当に美味しい。手前味噌です。

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花時計