夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 味噌作り *

2021-03-01 21:18:36 | 料理

 味噌を作りました。(味噌づくりは簡単です。ただ手間はかかります。)

 材料   麹 1㌔  大豆 1㌔  塩 500g  大豆の煮汁適量

 手順

  大豆をよく洗い、一晩水に浸しておきます。(水の量は大豆がひたひたになる位)

  大豆をあくを取りながら、指で軽くつぶれるくらいまで煮ます。

    手袋をはめて潰します。

  つぶれない分をすり鉢で良くすりつぶしてペースト状にします。(潰して潰してひたすら潰します。)

  潰した大豆を十分に冷ます。(熱いうちに麹と混ぜると麹菌が死んでしまいます)

  冷ましている間に塩と麹を細かくほぐし、全体をよく混ぜ合わせます。

    塩と麹を混ぜます。(塩切り麹)

  大豆ペーストと塩きり麹をよく混ぜ合わせます。均等でないと塩分が偏り、味噌の痛みの原因になります。

  硬さの調整のため残しておいた煮汁を混ぜます。(耳たぶくらいの軟らかさが目安)

  密封出来る錆びない容器に、空気が入り込まないようにこまめに押し入れます。

  空気に触れると酸化しやすく、味の劣化やカビの発生にもつながります。

  味噌の表面はラップなどを使って空気を遮断します。 

   

   大豆ペーストと塩切り麹を混ぜたもの。約4キロの味噌が出来ます。

  材料は生協で買いますので、2000円ちょっとかかります。

  買ったのとトントンだと思いますが、作る味噌の風味が違います。

  この味噌で、味噌漬けを作ると本当に美味しい。手前味噌です。

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