夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* さんまの干物 *

2006-11-01 11:15:28 | つれづれ
         

    今日のような快晴の日は、干物づくりに最適です。

 サンマもだいぶ安くなりましたが、食べるのにはちょっと飽きてきました。
    と言うより、元々私は焼いて食べるのにあの内蔵がどうも苦手です。  
 で、干物にします。新鮮なサンマが手に入ったら、2枚に開きます。
    血や内蔵は丁寧に取って洗い流し、天然塩を薄く振りかけて、30分位おきます。
    (本当は、塩水に浸けて真水で洗い流すと良いそうですが、私はせいぜい2~4匹     しか作らないので省略) 

 これを、大きめの笊(二匹並べられる)に重ならないように並べて、猫などが来ない    ベランダで干します。
  (ハエや虫が付かないように、笊を2個用意して蓋の部分と皿の部分を10センチ位針金    で縛ります。つまり、蓋付きの丸い籠のようにするのです。サンマを並べたら針金    で繋いでない部分をガムテープなどで閉じます)

 私は、余り乾いてないのが好きなので、せいぜい2~3時間しか干しません。
   途中、蓋を取って肴を裏返します。

 笊をおく時には、下からも風が通るようにブロックなどで、隙間を作って置きます。
   物干竿を二本並べて、その上に置いて落ちないように縛っておくのも良いでしょう。

 市販の干物づくりのネットの籠など有りますが(1,000円位)洗ったりするのが面倒な    ので、私は専ら笊を利用しています。  

   興味の有る方は、挑戦してみて下さい。美味しい!!楽しい!!

* 花は ピンクのサルビア(5年前この色が珍しくて、花の都公園でお願いして頂いてき   ました。)
コメント (2)
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