冷蔵庫を整理したら、こんにゃくが1枚でてきました。何か出来ないかと、箸休めを作って見ました。
材料 こんにゃく 1枚 まいたけ 1袋 醤油 大匙3杯 鷹の爪 1本
ゴマ 大匙2杯 酒 大匙1杯 マグロの粉末 大匙2杯
作り方
フライパンを熱して、洗って小さく割いたまいたけを炒める。
少ししおれてきたら、醤油大匙1・酒大匙1で煎り煮する。
(まいたけなどキノコ類は味が染みないから、先に味を付けておく)
こんにゃくは、横に包丁を入れて2枚にして、短冊切りにして、まいたけと一緒に炒める。
ゴマ・醤油・マグロの粉末を入れて、よく味が染みるように煎りにする。
鷹の爪は、中のタネを取って細かくハサミで切って入れる。
全体に味が染みたら出来あがり。
20分もあれば簡単に出来て、結構美味しかった。お酒のおつまみにもなりまし、男性でも出来ます。
主人が血圧が高いので、なるべく醤油は使わず鷹の爪などを利かして、ピッリと仕上げます。
マグロの粉末の代わりに、削りカツオでも良い。
味は、各自お好みで醤油を多くしたり、少なくして下さい。砂糖を小さじ1位入れても良いと思います。
材料 こんにゃく 1枚 まいたけ 1袋 醤油 大匙3杯 鷹の爪 1本
ゴマ 大匙2杯 酒 大匙1杯 マグロの粉末 大匙2杯
作り方
フライパンを熱して、洗って小さく割いたまいたけを炒める。
少ししおれてきたら、醤油大匙1・酒大匙1で煎り煮する。
(まいたけなどキノコ類は味が染みないから、先に味を付けておく)
こんにゃくは、横に包丁を入れて2枚にして、短冊切りにして、まいたけと一緒に炒める。
ゴマ・醤油・マグロの粉末を入れて、よく味が染みるように煎りにする。
鷹の爪は、中のタネを取って細かくハサミで切って入れる。
全体に味が染みたら出来あがり。
20分もあれば簡単に出来て、結構美味しかった。お酒のおつまみにもなりまし、男性でも出来ます。
主人が血圧が高いので、なるべく醤油は使わず鷹の爪などを利かして、ピッリと仕上げます。
マグロの粉末の代わりに、削りカツオでも良い。
味は、各自お好みで醤油を多くしたり、少なくして下さい。砂糖を小さじ1位入れても良いと思います。
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