昨日、スーパーで刺身用のイワシが、1パック8匹入りで300円でした。
買わなきゃ損とばかり、5パック40匹も買ってしまいました。
16匹は煮物用
2㎝位に丸のまま切って、熱湯をかけて生臭さを取り、醤油・酒・砂糖・ショウガの線切りを入れて、骨が軟らかくなるまで
弱火で煮ます。長く煮るので、最初は薄味にして途中味の調節をします。(煮詰まるにつれて味が濃くなるので、薄味にします)
お好みで、トウガラシをはさみで細かく切って入れます。
10匹は丸干し用
前に、イワシ6匹を軽く塩を振って天日に12日間位干したところ、凄く美味しい丸干しが出来ました。
今回は、数を増やして再挑戦です。15日位干してみようと思います。(雨の日以外、夜も干したままです。)
残りは3枚におろして、右のように腹の部分を落として、軽く塩を振って冷蔵庫に一晩寝かして、食べる3時間前くらいに酢で〆ます。
皮をはいでワサビ醤油で食べます。(酢で〆ているので、冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。)
今日、イワシの甘露煮と酢で〆た物を、ご近所の一人暮らしの老人会の方にお持ちしたら
「これで、美味しい酒が飲める」と、喜んで頂きました。
40匹をさばくのは大変でしたけれど、安価で美味しいものが出来て大喜びです。(イワシを捌くだけで約2時間かかりました。)
料理は、お金をかけなくても調理次第で如何様にもなります。主婦の腕の見せ所です。
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