夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 白菜の漬け物 *

2024-01-30 16:34:15 | 料理

普段、漬物はあまり食べない娘たち家族

先日「キムチに漬けなさい」と、あげた白菜の浅漬けをキムチの素で漬けたのが大好評。

主人曰く「豚も煽てりゃ木に登る」を、地で行くような私。

早速、白菜漬けに挑戦

    

   白菜の半分を5分割します。白菜の大きさによっても違いますが、5ツ割くらいが漬かりやすい。)

   これを、半日か一日干して、しんなりさせます。

   

   万遍なく塩をした白菜を、ボウルに平らになるように並べます。

   

   重石は、そこらに有る重い物。今回は砥石と2リットル入りの料理酒。

   鍋の中に砂糖など三キロ分くらい入れて、その上に砥石の時もあります。

   

   一晩で水が上がったら、だし昆布をカットしたもの・鷹の爪・ゆず・干しておいた柿の皮

   などで漬けて、白菜漬けとして食べます。(大体二日目くらいで食べられます。)

   キムチに浸ける時は塩だけで漬けた、一晩で水が上がった物を硬く絞って水けをきって漬け込みます。

   キムチの素はお好みで。すぐ食べても良いし、2~3日置いて良く味をなじませて食べるのも良いでしょう!!

  

 

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