5年前、生協の「菜種油講習会」で頂いたアブラナの種、毎年蒔いて花を楽しみ又種をまくの連続でした。
(蕾を食べるほど大きく成長しなかった)
今年は、花を植えている隙間に二か所蒔きました。
暖冬のお陰で見事に成長して毎日食卓をにぎわしています
種を取る分は、プランターに蒔いて花を楽しみます。
ほろ苦いアブラナは茹でて辛子醤油で和えたり、旬のホタルイカと酢味噌で和えます。
油炒めにしてもよいし、みそ汁に入れても美味しい。嵌まっています。
(蕾を食べるほど大きく成長しなかった)
今年は、花を植えている隙間に二か所蒔きました。
暖冬のお陰で見事に成長して毎日食卓をにぎわしています
種を取る分は、プランターに蒔いて花を楽しみます。
ほろ苦いアブラナは茹でて辛子醤油で和えたり、旬のホタルイカと酢味噌で和えます。
油炒めにしてもよいし、みそ汁に入れても美味しい。嵌まっています。