夢*想*花

人生○○年!!今までは家族のために頑張った。
これからは、自分のために楽しい、好き、糧になるを目標に過ごしたい。

* 箸休め *

2012-09-07 17:37:47 | 料理
冷蔵庫を整理したら、こんにゃくが1枚でてきました。何か出来ないかと、箸休めを作って見ました。 

     材料    こんにゃく 1枚   まいたけ 1袋   醤油 大匙3杯  鷹の爪 1本
            ゴマ 大匙2杯    酒 大匙1杯    マグロの粉末 大匙2杯

     作り方
         フライパンを熱して、洗って小さく割いたまいたけを炒める。
                少ししおれてきたら、醤油大匙1・酒大匙1で煎り煮する。
        (まいたけなどキノコ類は味が染みないから、先に味を付けておく)
         こんにゃくは、横に包丁を入れて2枚にして、短冊切りにして、まいたけと一緒に炒める。
      ゴマ・醤油・マグロの粉末を入れて、よく味が染みるように煎りにする。
         鷹の爪は、中のタネを取って細かくハサミで切って入れる。
               全体に味が染みたら出来あがり。

   20分もあれば簡単に出来て、結構美味しかった。お酒のおつまみにもなりまし、男性でも出来ます。
   主人が血圧が高いので、なるべく醤油は使わず鷹の爪などを利かして、ピッリと仕上げます。
   マグロの粉末の代わりに、削りカツオでも良い。
   味は、各自お好みで醤油を多くしたり、少なくして下さい。砂糖を小さじ1位入れても良いと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花時計