

所属している生協の「料理教室」に行ってきました。今日は三重県の食材「海苔」がテーマでした。
1時間「海苔の作り方」や、海苔に関する色々な話を聞いた後、上手な太巻の作り方など教わりました。
* 焼き海女のりのおみそ汁
* ちくわとのりのマヨネーズ和え
* 焼き海女のりの韓国風味
* 鯵フライのフレッシュトマトソース掛け
* 長芋ののり巻き 「材料」4人分
長芋.....1/2本(300g位) 焼きのリ.....全形1~2枚
味噌・味醂風醸造調味料.....各大匙1 なたねあぶら.....少々
「作り方」
① 長芋は良く洗い、1㎝位の厚さの輪切りにする。
② 焼きのりは8等分にする。
③ 味噌とみりん風調味料をよく混ぜておく。
④ フライパンになたね油を熱し、長芋の両面を焼く。
⑤ 長芋に十分火が通ったら、③を入れて全体にからめてお皿に盛る。
⑥ 焼きのりで巻いて食べる。
(私は、味噌だれに砂糖やすりごまを加えて、田楽風に食べても美味しいと思いました。)