宇宙センタ―の帰り道、守谷の「アサヒビール」に行きました。工場見学してビールの試飲です。守谷駅で会社のバスの送迎が有ります。
玄関横の整頓された素敵な庭です。工場ののいろんな場所からみられて、心がなごみます。
左側が正面玄関 たくさん並んだタンク群 1本のタンクには一人が大瓶を毎日飲むと2000年掛かるそうです。
試飲は一人コップ大3杯まで出来るそうです。この工場で作られた「アサヒスーパードライ」「黒ビール」と
この二つを半々にブレンドしたものを頂きました。
ビールが飲めない人には、清涼飲料水も用意されていました。至れり尽くせりのサービスです。少したしなむ程度の私も、普段は顔が真っ赤になるので昼間は飲まないのですが、雰囲気と作りたてのビールの美味しさに、ついつい過ごしてしまいました。本当に美味しかった!!出来て10日位の新鮮なビールは、泡立ちがすごくって自分で注いだ人は、泡だけ!!の人もいました。「泡くっちゃっていました。。。。。」
美人のお嬢さんに案内して頂いた、建物の内部も清潔で工場という感覚は有りませんでした。残念ながら工場は休みで製造過程などスライドで見せて頂きましたが、缶に詰める高速のコンベヤーには、ただただ圧倒されました。ほとんどがコンピュター制御で人が機械にとって代わられる寂しさや、反対にスピードの速さに頼もしさも感じて複雑な気分でした。でも、味を見極めるのは人の舌だと聞いて安心しました。
見物途中で、ホップと大麦が展示されていました。焙煎された二条大麦の試食をさせて戴きましたが、その味が幼い時に味わった懐かしい味でした。ちょっと甘みが有って、何だろうと気になりました。「はったいこ」と言う、味に似てるような気もしました。
玄関横の整頓された素敵な庭です。工場ののいろんな場所からみられて、心がなごみます。
左側が正面玄関 たくさん並んだタンク群 1本のタンクには一人が大瓶を毎日飲むと2000年掛かるそうです。
試飲は一人コップ大3杯まで出来るそうです。この工場で作られた「アサヒスーパードライ」「黒ビール」と
この二つを半々にブレンドしたものを頂きました。
ビールが飲めない人には、清涼飲料水も用意されていました。至れり尽くせりのサービスです。少したしなむ程度の私も、普段は顔が真っ赤になるので昼間は飲まないのですが、雰囲気と作りたてのビールの美味しさに、ついつい過ごしてしまいました。本当に美味しかった!!出来て10日位の新鮮なビールは、泡立ちがすごくって自分で注いだ人は、泡だけ!!の人もいました。「泡くっちゃっていました。。。。。」
美人のお嬢さんに案内して頂いた、建物の内部も清潔で工場という感覚は有りませんでした。残念ながら工場は休みで製造過程などスライドで見せて頂きましたが、缶に詰める高速のコンベヤーには、ただただ圧倒されました。ほとんどがコンピュター制御で人が機械にとって代わられる寂しさや、反対にスピードの速さに頼もしさも感じて複雑な気分でした。でも、味を見極めるのは人の舌だと聞いて安心しました。
見物途中で、ホップと大麦が展示されていました。焙煎された二条大麦の試食をさせて戴きましたが、その味が幼い時に味わった懐かしい味でした。ちょっと甘みが有って、何だろうと気になりました。「はったいこ」と言う、味に似てるような気もしました。