Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ブレッチェン(玄米入り)

2008年02月03日 | イーストパン

我が家は玄米食。
いつも米農家の田舎から玄米の状態でお米をもらいます。
玄米のままでもらうのは その方が虫がつきにくいから。
以前は それを近くにあるのコイン精米機で精米
でも それが面倒になり 何気に玄米を炊いてみたら 誰も何も文句を言わない。
な~んだ。玄米でいいんだ。
じゃ、手間ひま掛けて 栄養を落として来る事もないジャン
そんな訳で 深い意味もなく玄米食。

で、前振りが長くなりましたが 昨日はご飯がちょびっと余りました。
この茶碗1杯も無いご飯をどうするかなぁ。。。。
そんな訳で 今日は 徳永さんのレシピでブレッチェンを焼きました。
思いつきで作ったので イーストです。
でも ブレッチェンはイーストの方が好きかなぁ~


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
bekoさん (nikko)
2008-02-04 23:23:04
天ぷら粉には米粉が入ってるのね!
それで グルテンが出ずにパリッとするのか~ 
なるほどぉーー 妙に納得。
教えてくれてありがとう♪

色々トライというかただの実験好きと言うか(笑)
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Unknown (beko)
2008-02-04 14:56:08
↑の件…
天ぷら粉って米粉が入っているんですよね…
米粉を使ったパンってことかな(^^;
ちょっと気になってるんです~。

それにしても、色々トライしててすごいな~。
見習わなきゃ!
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クロちゅんチャン (nikko)
2008-02-04 00:56:29
私はいつも強力粉だけだなぁ・・・
上にかける 上新粉でさえ 小麦粉にしてる時の方が多いわ。
今度はクロちゅんチャンの配合で作ってみようかな。
あ、でも クックパッドの配合はムリだ。
だって ウチには「天ぷら粉」と言う物が存在しない(爆)
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私も! (クロちゅん)
2008-02-04 00:07:58
私もブレッチェンはイーストの方が好き
焼き上がりに指でつまむと、くしゅっとしわが寄るくらい柔らかいんですもん
うちは今回、クックパッドを参考に
天ぷら粉と水あめを投入してみました。
そのレシピが凄く柔らかいと聞いたので…;
でも結果は、いつもの強力粉6:上新粉4と
ほとんど変わりなかったです~(笑)
今度は玄米入りも試してみたいな~。
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