![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/0d/e486e1fb64f1f3d36412af1206ed5ae5.jpg)
久しぶりに 気が向いて パネトーネマザーを買いに出かけた
ちょっと足を伸ばさないといけないお店なので
お出かけキライの私は なかなか行かない
ついでに フランスパン粉なぞも買って来ちゃおうかなぁ
でも ハードパンなんて焼くのかしら?
とか 思いつつ・・・・
お店についたら 「改装中」 だった
ショック
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
仕方が無いので 近くのスーパーでカメリアのイーストを購入
サフを扱っているお店は 自宅とは反対方向
もう なんだっていいや、と投げやり
何故 自家製酵母を使わないか って
お初の成形をしたかったから~
「お初」は イーストにしないと
失敗した時の原因が あれこれありすぎて困るからネ
コルネ型は持っていないので
新聞紙をクルクルっとやって アルミフォイルを巻き付けて完成
使い回しも考えて 成形する時はクッキングシートも巻き付けてみた。
膨らむ事を考慮せず しっかり巻き過ぎたかもね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/32/7aa1fb0da8e475addab90bd7ee6ef5ef.jpg)
一緒に チーズ&ウインナーのプチパンも作った
トップに切り込みを入れて 噴火させるつもりだったけど
ふと 気が向いて チョン、チョン小さく飾り切りにしてみた
・・・美味しそうでも 可愛くもない
なんとも 中途半端なパンになった
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とってもキレイです~♪
つやつやしてて
寒くなるにつれ、冬眠モードに入りそうで、
やはり、パンはイーストばかり焼いてます。
でも、先日、久しぶりに自家製酵母で焼かれているパン屋さんのパンを食べたら...
やっぱり美味しかったです。
でも、イーストの手軽さが今は私の生活ペースにあっているのかな...
nikkoさんやみなさんのパンで刺激をうけつつ...
自家製酵母をおこそう!!って元気が出るのを
気長にまちます。
あ、でも、今でも全然元気なんです
型は新聞紙とアルミホイルで作ったの?
すごーい!尊敬っ
中には何を詰めたのでしょう。
> ・・・・美味しそうでも 可愛くもない
> なんとも 中途半端なパンになった
そう?これはこれで可愛いと思います♪
ハリネズミをイメージしながらハサミを入れるうち、わけがわかんなくなって、全く違う単なる傷だらけパンになったことが何度もあります。
小物パンがお上手なnikkoさんにも同じようなことがあると分かり、ちょっと嬉しいです(笑)
楽しいね!
コロネじゃなくて
コルネと言っています。
私にはイーストは慌ただしくて 1日じっくり家に居る時にしか焼けません。
酵母だと 捏ねて出かけて 成形して出かけて と出入りの激しい私の生活パターンには合っいる。
酵母の問題は 焼き続けないと 種が・・・
一度切らすと 初めからはなかなか腰が上がらないものですよねぇ。
厚紙代用だったから コルネも同じく!
全然 手間じゃないんですよ。
だって丸めるだけだもーん(笑)
中身は市販の チョコクリームホイップ です
子供用にチョコクリームを買ったらホイップされているものだったので あら?これを使えばコルネも簡単!? とか思ったのが作るきっかけです。
相変わらず いい加減な発想・・・
「コルネ」、「コロネ」どちらでも大丈夫だと思います。
型は「コルネ型」って言うから 「コルネ」の方がいいのかも
もともと横文字をカタカナにしたから 発音の解釈によって「ル」だったり「ロ」だったり ってことでしょうね
あまり 気にしてません(大雑把だから~)
(って、毎回同じセリフですいません。笑)
型作りもサラッと書いてらっしゃいますが、にっこちゃん器用だからよ~。
でも、リサイクルにもつながるし、一石二鳥だね。ブラボー!
チーズ&ウインナーのプチパン、ちゃんとおいしそうに見えますよん。
マラソン大会にこういう髪型をした若者がいました!(笑)
パンみたい髪型の若者もがんばって走ったのね(笑)
お菓子やパンの型って 使用頻度とか収納場所を考えるとなかなか買えないのよねぇ
代用ができるものはまずお試し!
買うのはそれから考える
ただのケチ!?