Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

肉まん

2010年11月05日 | イーストパン


最近、白~いパンの画像が続いておりますなぁ
今回は パンじゃなくて「肉まん」だから 白くて正解なんだけどね

今回は自家製酵母ではありません。
イースト&ベーキングパウダーを使いました。
中種を準備するのを忘れたのよねぇ
でも 作りたかったからイーストです。

そして 蒸し器ではなくオーブンの蒸し機能を使いました
以前 これで作ったら 茹でた様な姿でイマイチ
でも オーブン付属のレシピ本を見る限りそうは見えない

そう言えば「イマイチ」の時は「酵母」だったかも
せっかく イーストなんだし もう1度 使ってみようかな
などと 気が向いた訳です

もしオーブンで上手くできれば 一度に6個作れる
蒸し器だと 無理して5個
本当は4個の方が 膨らんでもぶつからなくて
形が歪にならなくていいんだけどねぇ

そんなこんなで出来上がったのが 写真の肉まん
ま、ボチボチ ですかね
2次発酵をほぼなしの状態だったから
とじ目のヒダがもっとはっきり出るかと思ったら
それほどでもなかった・・・
反対に 発酵不足の気泡ブチブチは目立ってたな
写真では 余り目立たないから ブログにはアップしてしまおう








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4 コメント

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おいしそう~! (TOMO)
2010-11-07 02:00:57
肉まんの季節がやってきましたねぇ! 白い生地がおいしそうです。^ ^
オーブンに蒸し機能がついてるんだぁ。日本の家電はさすがだねぇ。
蒸し器、我が家もちょっとしか蒸せなくて不便です。
お友達に、大き目の魚を丸ごと一匹入れられる電気蒸し器が便利だと
教えてもらったのだけど、そこまで必要なものかどうか考え中。
置き場所にも困りそうだし。
いよいよ来週末に迫ってきた大会が終わったらパン作りを再開したいものです。
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Unknown (コウキチ)
2010-11-07 13:56:27
オーブンでもできるんだ!
(気付くの遅い?^^;)
そういえば、プリンとかのレシピあるもんね。
でも、すごく時間がかかるイメージがあるな~

でも、オーブンでしちゃえば、
たくさんできるし、コンロも使えるし、
意外と便利かもしれませんね^^
こんなにきれいに出来るなら、また考えてみよ~♪

いいアドバイスありがとうございました♪
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TOMOちゃん (nikko)
2010-11-08 21:35:30
専用機械は使用頻度を考えるよねぇ
使いこなせないと 置き場所に困るだけだもの
でも 考えようによっては
レンジを持たないTOMOちゃんには蒸し器があると便利かもよ♪♪

いよいよ 大会の日が近づいたね
足の調子はどう?
無理しないでね
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コウキチさん (nikko)
2010-11-08 21:40:29
私のは ヘルシオでいわゆる「ウォーターオーブン」っていうやつなんですよぉ
温風じゃなくて 湯気で加熱するというか・・・
(大ざっぱな説明だけど)
プリンなどの「蒸し焼き」とはまた別の機能なんです。

どのオーブンでもできるのかしら??

時間的には18分とかなのでパンを焼くのと変らないです。

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