お待たせしました~(?)
酵母でパウンドケーキです。
はじめはプレーンを作る予定だったのに やっぱりチョコにしよう♪
と、急に変えるしぃ。。。 相変わらずの気分屋でごじゃる
焼きの途中で オーブンを覗くと まったく割れてない
えぇーー 失敗!?
と、ちょっとナイフで手助け
本当はこう言うのはやりたくない・・・
ま、本によっては キレイな割れ目が出来る方法 として紹介はしてあるけどぉ
でも やっぱり自然に盛り上がってくれる方がいいなぁ
そんな訳で なんとも真っ直ぐな割れ目のできあがり♪
酵母のパウンドは BPで焼いたときより パサ付き感がなくしっとりしていました。
急ぎでなければ 酵母の方がいいなぁ~
応援ポチッとありがとう♪
パウンドはちゃんと普通に(?)できたわ。
今回はパン用の中種を使ったけど
エキスを使うストレートの方法もあるみたい。
今回のいい加減なレシピでよければ あとでDMするね。
自分のパン作りも、パンブログの巡回もとまったまんまになってましたー。
で、久々にここで美味しそうな画像の数々…
うーん!! どこにコメント残そう~
ここにしよう~~~~
と、言うことで、ぐっと古い記事にコメント残してごめんなさい~
でもね、キョーレツなインパクトだったの!
BPの代わりに酵母!!
こんな風にふっくら焼き上がるんですね~~Σ(0Д0;
かなり感動~
酵母はパンの時と同じくらいの分量使うんでしょうか??
うわっうわっ、作ってみたい~
クロちゅん、今猛烈に感動してます――!
nikkoたまはやっぱり凄い!
まだ まだ お試し、って感じなんだけどね。
これは オリジナルです。
ちょっとココアの分量が多かったカモ
パン作りより お菓子歴の方が長いんです。
そのわりに デコも無く 焼きっぱなしお菓子ばかりですけどね(笑)
すごい!!
酵母のお菓子ってめっちゃ興味があるの~~♡
このパウンドすごくおいしそ~~♬
これはnikkoちゃんのオリジナル??
ほんとすごいね~~♡
食べたいよぉぉ~♬
しっとりしてておいしそ~♪
ぞくぞくとおいしそうなおやつが出てきて
ここは誘惑が多すぎます~!
だって 量が多くてお高いんですものぉ~
私が酵母をはじめた時って「イーストを買わなくてもパンが焼ける♪」
・・・って どこまでケチなのかしら(^^;;
なずなさんのフランスパン修行はもうすぐ終わりそうですよねぇ
先が見えてて羨ましいですぅ
私は気泡重視にするか 成形重視にするか 水分量を悩んでおります
丁度良い分量がイマイチ掴めません・・・
取りあえず 一番簡単そうな方法で作ってみたわ~
コレは私の勝ってレシピだけどね。
酵母の方が焼きたてもしっとりしてるし
時間が経ってもパサつかないの
酵母はお料理にも使えるよ~
飲み物にもなるらしいよ~
どうやらパンを焼いてるだけじゃ もったいないらしい(笑)
で、ケーキの生地も暫く置きます。
これは4~5時間だったかな。
ちなみにパンの様に膨らまないけどね
パンと同様に1次発酵させたり2~3日おいてから焼く方法もあるみたい。
やっぱり 酵母は時間がかかる訳だぁ
酵母で焼き菓子。しっとりしておいしそう♪
私もフランスパン修行続けておりますよん。
今、ひっさびさにレーズン酵母を起こし中。
市販の天然酵母も結構お高くつくので(^^ゞやっぱ自家製?
出来たらまたアップしますね~~!
でも、こんなに早く作ってもらえるとは思ってなかったので
驚いたわよん。ありがとうございます♪
チョコパウンド、しっとりしてておいしそう~!!!
にっこちゃんの最後の一言に、酵母ケーキへの興味が三倍増。
私もトライしてみようと思います!
酵母はBPの代わりに入れるのですね。
生地を混ぜてしばらく置いたりするのかな。
チョコじゃなくてプレーンならもっと膨らむのかもしれませんね。
つやつやして美味しそうなケーキです~。