Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

甘納豆パン

2008年06月11日 | 自家製酵母(果物)


甘納豆入りのパンです。
1次発酵終了後 成形の時に混ぜ込みました。
「折り込んだ」って言うのかな?
この方法だと 色々なパンが一度に作れます。

今回も 甘納豆の他に 胡桃、チョコのパンも作りました。
成形は同じ。
2次発酵後 ハサミで切り込みをパチン、パチン☆ 
お花成形にしました。

ちなみに、甘納豆は 普通のお菓子用
小袋に数種類の甘納豆が入っている物を使っています。
大きさも色も いろいろ
その方が 面白いでしょ?



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16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
かわいい! (そら)
2008-06-11 15:53:37
かわいくておいしそう~♪甘いパンって
かわいいね~。切込みからのぞく中身が
かわいいっ!
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Unknown (TOMO)
2008-06-11 18:07:30
なるほど、なるほど、確かにこの方法だと色々なパンが一度に作れるね♪
個人的には甘納豆のパンオンリーでもOKですが。(って聞かれてないけど。笑)
お花成形、やっぱり可愛い~。売ってるパンみたいだよね。すごいなぁ。
ここニースは、ようやく雨が上がって急に暑くなりました。
ちょっとバテ気味で元気がなく、パンもお菓子もスローペースなんだけど、
にっこちゃんのブログを見て、えいやっ!とカンパーニュ仕込みました。
一日寝かせて夜に焼く予定です♪
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Unknown (くーたん)
2008-06-11 19:15:51
甘納豆大好きなんですけど~~>▽<
パンに使おう♪って買ってもそのまま食べて終わる私です^m^

成形時に混ぜ込むと確かにいろいろ作れちゃうね^^
でも私がやると生地いじりすぎて傷めてしまそう^^;
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Unknown (クロちゅん)
2008-06-11 23:06:55
nikkoたまのブログに来るようになって
甘納豆というものを初めて自分で買うようになりました!
そして、今は・・・パンに入れるより
そのまま口に運ぶ割合の方が多い(笑)

甘納豆の美味しさに目覚めちゃった。
いろんな甘納豆入りの・・・使ってたんだ!?
それだと一度にいろんな種類で作れますね~
また1つお利口になって帰ります~
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Unknown (さっちん)
2008-06-12 16:05:30
わぁ~お花キレイ
焼き色も私好み~
甘納豆そのまま入れちゃうのっていいね~。
手軽に買えるし。。。
今まであんまり買わなかったけどこれを機会にお菓子売り場で探しちゃうかも。。。
いろいろな種類を作っちゃうのもいいね~
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そらさん (nikko)
2008-06-12 20:26:20
このお花パンは 潰してあるから
食べるのも食べやすいんです!(笑)
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TOMOちゃん (nikko)
2008-06-12 20:30:50
続いていた雨が終わったから 夏になったのね~
もう6月だもの そちらは本格的な夏だよねぇ
オーブンを使いたくない季節ですな(笑)

パンもお菓子もお休みしたいときはお休みでいいんじゃない?
せっかく 美味しい物を作るんだから楽しくないとね♪
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くーたんチャン (nikko)
2008-06-12 20:33:07
甘納豆を表面に出すつもりはなかったんだけど
折り込んでいたら出ちゃった・・・
あまり捏ね捏ねしても ナンだし ま、いいか ってね
そんな もんです。
私はいつも 作りたいパンよりも こんなの出来ちゃいました、カモね(笑)
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クロちゅんチャン (nikko)
2008-06-12 20:35:20
おっ! ここにも食べちゃう派が!!(笑)
甘納豆っておばあちゃんの家にいつもあったよなぁ・・・という 感覚。
私も パンを作り始めてから買う様になったのヨ。
お高いのは形も奇麗で美味しいんだよねぇ~
でも パンに入れるのはその辺で売ってる安物です(笑)
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さっちんさん (nikko)
2008-06-12 20:37:44
生地には卵は入っていないんだけど
夕食のスープに卵を使ったので それをちょっと失敬して照りをつけてみました~
私は あんぱんよりも甘納豆パンの方が好きなの
餡子が散らばっている感覚!?(笑)
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