Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ねじり棒(さつまいも)

2011年01月25日 | 自家製酵母(果物)



酵母はりんごです。

お弁当のおかずにさつま芋を使ったら 中途半端に余った・・・
でっかいさつま芋しか無かったのよねぇ
でも さつま芋って「赤」の彩りに使いたいのよねぇ

ま、いいや 
余ったのは バター&砂糖で煮て マッシュ
そうすればパンのフィリングに使える

黒ごまも混ぜちゃお~~
これは正解だったね!

相変わらず 焼ムラはありますが
ねじねじもしっかりあるし
真っ直ぐにできたし
良い感じじゃないですかね






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4 コメント

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Unknown ()
2011-01-27 12:23:08
松蔵だっ\(^O^)/
おいひほー
今度お芋を貰ったら絶対作りたいです。
そんでもってお芋をくれた人にプレゼントしたいです~!
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Pickyさん (nikko)
2011-01-28 21:28:59
この成形って簡単だし いいですよねぇ
本当はバターを折り込んで パイ生地風にすれば
さらにサクサクで美味しい気がする
・・・でも 面倒だからやらない(笑)
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Unknown ()
2011-01-28 22:30:11
いや~自分で焼くならこのほうが良いわ~。
ハイカロリー&面倒なパンは買うのがよろし(笑)。
で、このパンは伸ばした生地と生地の間ににマッシュ薩摩を広げ、
カットしてねじる で良いのでしょうか?
他の具でも出来そうですね。
私にも出来るかなぁ。。。それが一番不安(爆)
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Pickyさん (nikko)
2011-01-29 21:54:06
作り方は ほぼ、ご想像通りです。

生地は長方形に伸ばします。
生地の半分にマッシュ薩摩を乗せてペタンと折ります。
それを細くカット
あとはネジネジ

ネジネジが案外、発酵中に戻ってしまうので思った以上にねじねじしても大丈夫です。

あんこでも良いし 紫芋のマッシュも綺麗ですよ♪
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