久しぶりに酵母でパンケーキを焼きました。
「朝食用」と言う事で 前夜、種を仕込み1時間程放置
卵も牛乳も入っているので そのまま室内放置するのもナンなので冷蔵庫へ
緩い生地なので 発酵しているのかどうなのか サッパリわからない
一応、気泡はプツプツある様にも見えるけど・・・
混ぜた時の泡がそのまま残っていると言われてしまえばそうだし
混ぜ不足で粉のかたまりカモ?と言えばそうだしぃ
でも、ま、過発酵だろうが、発酵不足だろうが 朝食は作らねばならぬ!
フライパンで焼きました。
お玉で生地をすくい上げると 発酵しているのがわかりました。
気泡が入って ふわふわ感のある生地♪
ちゃんとしたパンケーキになりました!
本当はホットプレートで焼いた方が
まんべんなく奇麗に焼き色も付くんだけどねぇ
準備も面倒でフライパン
フライパンだから この程度の出来上がり・・・
見た目はともかく ふわふわもっちりの焼き上がり♪
ベーキングパウダーとは違う 食感なのよねぇ
ホットケーキミックスとも違う
軽さは無いけど 膨らみ不足でも無い
酵母のもっちりなのよねぇ~
やっぱり こう言う食感が好き!
すっごくおいしそう♪
絵本に出てきそうなパンケーキですね♡→ܫ←♡
是非次はパンケーキタワーにしてください!笑
モッチモチのフワンフワン♪
こちらまでいい香りがしてきそうです~☆
酵母のパンケーキ、久しく作っていません。
これはとても食べたいっっとnikkoさんのパンケーキの写真を見て思いました。
明日の朝食に作ろうかな♪
もちもち感を味わいたいです(^v^)
ケーキだあああ~おいしそう☆
それこそ ホットプレートで小さいのを大量に焼かなくっちゃ(笑)
その時は「朝食」じゃなくて アイスか生クリームで「デザート」かな~
以前作った時よりも ふわふわでした。
この「今回は」って言うのが 自家製酵母の安定していないところで~~ 毎回同じ様にはできない(笑)
そこが また面白い!?
ブログに乗せている割りに そう言う所にこだわらないのがいけないのよねぇ・・・
ふんわりすぎず、独特の食感。
朝からばたばた作った(うちだけ??)BPのパンケーキとは違いますよね♪
今は元種さえないので、余計食べたくなっちゃって、酵母起こす気が出てきました(^^)
うちは多量に焼くのでホットプレート必須。。。
でもたまにはのんびり自分の分をフライパンで焼いてみたいな~
ぷっくりきれいに膨らんでくれると嬉しいですよね(^^♪
茶々家では フライパンでちまちま焼くのは大変そうです。
こう暑いと 自家製酵母もなかなか言う事を聞かなくて難しいんですけどねぇ
イーストより酵母の食感が好きなので仕方がないですぅ(笑)
軽くは無いんですけどね~
これは好みの問題だとは思うんですけどね。
米国のパンケーキってどんな感じなんでしょう?
バターミルクが入っているんですね
リッチな感じがします♪