![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/b2/b824063cd7b079b7d0a5e14ae4f36ef6.jpg)
コウキチさんのコルネに感化されて
久しぶりに コルネを焼きました。
これは 自家製酵母じゃなくて パネトーネを使用
フィリングは レンジを使って簡単に♪
*** 材 料 ***
チョコ(刻む) .....30g
牛 乳 .............200g
コーンスターチ .....20g
砂 糖 .............40g
純ココア ...........10g
バター .............5g
***作り方***
1、バター以外の材料を耐熱ボールへ入れ混ぜ合わせる
2、レンジで3分ほど加熱
3、一度 取り出して混ぜる
4、1分加熱→混ぜる をとろみがつくまで繰り返す
5、全体がかたまったら バターを加えて混ぜる
6、完成(冷めるとより固まる)
nikkoさんはパンの種類によって酵母(自家製酵母、イースト、パネトーネマザー)を上手く使い分けてますね~。
私に子供がいたら私も絶対作ってるだろうなぁ。
ヘルシオ 交換してもらえたんですって?
良かったですね!焼き色おかしかったですもんね。
で、その後は調子良いですか?
私のヘルシオは今週修理からあがってくるようです。
イーストを使います
その時、作るパンは やはりこういう菓子パン系になりますねぇ。
ヘルシオの交換は 焼き色の事よりも
扉(中側)のゴムパッキンのところからサビがでちゃったんです。
それを理由に交換
ところが!その交換品が不良品で(T_T)
レンジが途中で止まる(汗)
で、 再度 交換
旧式のタイプがもう手配できない とのことで最新版♪♪
使い勝手が良くなりました!
・・・でも 焼ムラはありますねぇ
真っ白パンはなくなったけど(笑)
こういう細かい作業は、
性格がわかりますね。
丁寧な巻きすばらしいわ~
5回も巻いてる!ほんと巻貝のよう。
何センチのばしてるんですか?
細長く生地をのばすのと、
巻き加減がほんと難しい。
な~んか私のは、焼くと渦巻きがくっついて
一体になっちゃうんですよね。
今度5巻きに挑戦してみよ!
5回も巻けちゃいました(笑)
たぶん 30cmくらい
気持ちよく伸びちゃった・・・
今回は細く伸ばし過ぎたので
膨らみも弱く 巻きがくっついた感じがしないだけだと思います。
太い方が ふんわり感はでるけど
間隔をとって巻かないとくっついた状態に仕上がる
間隔を取りすぎると穴が開く(笑)
難しい・・・
と、言う訳で 細い方が簡単!?