Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ショコラブレッド

2009年06月25日 | イーストパン





イーストパンですよ!
いや~ 久しぶりですねぇぇーーー
弱い酵母の助っ人で使う事はあっても 100%イーストのパンを焼くのは本当に久しぶりだわぁ
200gの粉に3g程使用
・・・やっぱり イーストのにおいって 嫌だなぁ

と、言いつつも こう言う折り込みパンはイーストの方が仕上がりが奇麗だと思うので仕方が無い。
別に無理に作る必要もなかったのだけど
今日は1日時間があったので じっくり取り組んでみようかな、ナンテネ

チョコシートも手作りです。
・・・市販品を使った事が無いので 味や使い勝手を比べる事が出来ません。

折り込むまでは調子よかったのだけど成型時にちょっと失敗
型に入れた時に まん中の山だけ盛り上がってしまう事はわかりました。
もう少し伸ばして両端を下に入れこまないといけなかったんだった。
久しぶりに作ると 細かいコツを忘れてしまってダメですね。

        
断面です。
この成形だと カットする所によって模様が違うのでおもしろい

もっと 焼き込まないといけないわぁ
毎回、折り込みパンを作った時に思うのに改善されない・・・
焼きが甘いので 腰折れをしてしまう
それが怖いから 横に倒して粗熱を取るので 何だか幅が狭くなっちゃうのよね
周りの焼き色はほどほど大丈夫、と言う事は
もう少し焼き温度を下げて時間を長く って事ですかね
乾燥しすぎない程度に・・・ってそこの調整が難しいですなぁ。



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8 コメント

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Unknown (hillview)
2009-06-25 08:54:14
こんちわ~!!
すっごく美味しそう!
模様も綺麗やわぁ~
すごく頑張ったのに、すぐになくなっちゃうパンの一つですよね(笑)

いつも酵母のパンに慣れてるから、イーストの匂いって鼻につきますよね^^;
分かる分かる。

焼き温度って調整ムズいですなぁ・・・
最初高温→下げるって感じかしら。
でも焼き色付き過ぎてまうんも怖いし・・・
うーーーん・・・

Eマフィン、形綺麗っ!!
色もそそられるぅ~(^y^)
飾っておきたいぐらいやわ^^;
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そうそう (茶々)
2009-06-25 15:37:30
わたしもこのパン焼くと、腰折れが怖くて、つい横にしちゃいます(^_^.)
温度上げると焦げるし、やっぱりもう少し長めに。。。ですかね~
長く焼くとパサ付きも気になるし。

トコロで、ぎっくりやっちゃったんですか??
大変!
あ、でもパン作ってるから大丈夫なのかな~
うちだんなも時々やるんですが・・・
治ってる時に、腰痛体操とかしとくといいらしいですね。
気をつけてくださいね(^^)
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hillviewさん (nikko)
2009-06-26 13:49:07
パン作りを始めた数年前はこういうパンを良く作って遊んでいたんですけどねぇ
今はほとんど作らないです。

やはり温度を下げてからもう少し焼き込んだ方がいいんでしょうね
型に入っていると様子がわからないから難しいです。

マフィンはねぇ~ クルセル使ってるから誰が作ってもこういう形になります(笑)
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茶々さん (nikko)
2009-06-26 13:54:22
茶々さんも横置きですか? ヨカッタ(!?)
あはは。そうやって 安心してるから私は進歩がないいですよ~

腰はねぇ 10数年前に グキッとやってから ダメですね。どうも出産で骨盤がかなり歪んだ様子。
でも、ま、今回は 痛ててぇ~ と言いながらも通常の生活を送っているので大丈夫です。ありがとうございます。
丁度、今日の新聞に腰痛体操が載ってました。ナイスタイミング(笑)
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Unknown (コウキチ)
2009-06-26 19:28:32
私も昨日久しぶりにイースト使いました!
小さじ4分の1程度の少しのイーストでしたがね。
それにやっぱ生地も扱いやすいですよね。
でも、食べるとやっぱ物足りないの。

市販のシート使ったことないんですね。逆にすごい!
私は、どうしてもシートの匂いがだめで使えない。なんか薬臭いの。
きっと敏感なnikkoさんも使えば感じるはずです。
やっぱ手作りが一番ですよ~!
昔は私もよく焼いたな~

実は腰折れしたところがおいしそうに見えるのは私だけ?
焼き加減とかほんと難しいですよね~
私には完璧なパンに見えますが、やっぱ極めるnikkoさんには納得いかないんですね。
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コウキチさん (nikko)
2009-06-27 01:12:47
市販のシートって薬臭いの!?
へぇ~ そう言うものなのかぁ・・・ そうかもねぇ
市販品は大きいし高いし何となく手を出しづらいなぁ~と眺めているうちに レシピを知ったので自分で作ってます(笑)
いつもは 若干縮んだか?位に思っていたけど 今回は普通の食パンも焼いて並んでいたもので はっきりと目の前に現実がつきつけられ 唖然
これは 酵母パンとイーストパンの差じゃないよねぇ~?などとちょっと自分をごまかしてみたりして・・・イエ、現実です。縮んでます!とひとりツッコミで眺めてました。。。
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Unknown (beko)
2009-06-28 11:28:03
うわ~
綺麗な折り込み~

イーストはフワフワになるのでこういうパンはいいですよね…

イーストの匂い…
よくみんなイヤだっていうんですけど、
私、昔からイーストのパン焼くと
「うわ~パンの匂いだ~♪」
「いい匂い~
っておもっちゃうの…

で、酵母パンつくると、
「パンの匂いがしないな~」
っておもってしまうのは…まだまだ素人ってこと?(^^;

あ、あと、
「手作りパンしてると市販のパンなんか食べられなくなっちゃうでしょ~」
っていわれるんですけど、
全然OKなのも…

味覚音痴なのかな
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bekoさん (nikko)
2009-07-01 13:21:24
酵母だと発酵に時間がかかるから こういうパンを作るとベタ~となって模様がはっきりしないんです。折り込んだマーブルの所は大丈夫だと思うけど上の面がねぇ。

イーストパンは私も焼いている時は「パンの匂い♪」っておもいますよ。捏ね初めがダメなの・・・
市販のパンは スカスカ?パサパサ?と感じるだけでそれはそれで「ま、そんなもんでしょう」と受け入れてしまう私。
パン、お菓子作りは作るのがおもしろいだけで 食にこだわりがないです(笑)
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