おやつに肉まんを作りました。
餡はミートソースを入れてみました。
・・・昨日の昼食用パスタで作った残り
直径6cm程。一口サイズのかわいい肉まんです。
粉100gで8個♪
村上祥子さんのレンジで発酵させるレシピです。
レンジ発酵って初めて~
捏ねるわけでもないし 発酵の為のレンジは30秒
これで 本当にできるのかしら???と思ったけど
出来上がりは 普通に捏ねて1次発酵を1時間とった物と代わりがありません。
材料を計り始める所から蒸し上がるまでに1時間くらいかなぁ
急いでいる時にはいいかもね
いつもポチッと感謝です^^
利用するってさすが~。そういうレベルまでいきたいわん♪
売っているものよりも数段もちもちしていておいしい
でしょうね~。
このうまそうな断面><
この冬に肉まん作ろうと何度も思いながら作れず・・・。
レンジ発酵だとそんなには早くできるんやね~!
いや~マジでお腹減るわ~。。。
好みの物が作れるので 手作りだと美味しく感じます♪
この冬は めちゃめちゃ肉まん作っちゃったよー
いつまでたっても うまく包めません(T_T)
レンジ発酵パンは作る気はなかったけど
これなら 有りかな、と作ってみました。
混ぜて30秒チン♪ベンチ10分、2次発酵10分、蒸し10分
こんな感じで出来ちゃった
左の子も皮がモチモチしてるぅ~!
ミートソースって言うのがミソですね。
やっぱり手作りって素敵!さすがにっこ師匠!
肉まん、チャレンジしようと思いつつ、まだ作ってません。
そろそろ作らないと暑くなりそうだよねぇ。。。(笑)
そちらのタイプ55 とかで作れば丁度よさそうよ。
本当はチョコまんを作るつもりで皮を作りはじめたら
あると思っていたキューブ(アルファベット)チョコが無かった・・・
食べたの誰だぁ~!? 確認してから作らない私もナンだけど。
で、ミートソースがあったよなぁ と急遽変更(笑)
レンジで発酵ってなんか魅力的
こんど調べてみようかな~
上私です…(^^;
気がついてくれて 助かりました。 ありがとう(^^
レンジ発酵って捏ねなくて お箸でぐるぐる混ぜるだけ
そのかわり ちょっとイーストが多いです
短時間でできるって言う事は そう言う事なんでしょうねぇ~