Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

一口肉まん(ミートソース)

2008年03月27日 | イーストパン

おやつに肉まんを作りました。
餡はミートソースを入れてみました。
・・・昨日の昼食用パスタで作った残り

直径6cm程。一口サイズのかわいい肉まんです。
粉100gで8個♪

村上祥子さんのレンジで発酵させるレシピです。
レンジ発酵って初めて~
捏ねるわけでもないし 発酵の為のレンジは30秒
これで 本当にできるのかしら???と思ったけど
出来上がりは 普通に捏ねて1次発酵を1時間とった物と代わりがありません。
材料を計り始める所から蒸し上がるまでに1時間くらいかなぁ
急いでいる時にはいいかもね

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (そら)
2008-03-28 19:20:01
わ~肉まんだ~!おいしそう!昨晩のお惣菜の残りを
利用するってさすが~。そういうレベルまでいきたいわん♪
売っているものよりも数段もちもちしていておいしい
でしょうね~。
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Unknown (こんばんわんこ~☆)
2008-03-28 22:52:46
なっ、なんじゃ~~!
このうまそうな断面><
この冬に肉まん作ろうと何度も思いながら作れず・・・。
レンジ発酵だとそんなには早くできるんやね~!
いや~マジでお腹減るわ~。。。
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そらさん (nikko)
2008-03-29 00:06:55
同じ物は続けて食べない夫のおかげで いろいろ鍛えられました(笑)
好みの物が作れるので 手作りだと美味しく感じます♪
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こんばんわんこ~☆チャン (nikko)
2008-03-29 00:11:56
くーたんチャンかな?(笑)

この冬は めちゃめちゃ肉まん作っちゃったよー
いつまでたっても うまく包めません(T_T)

レンジ発酵パンは作る気はなかったけど
これなら 有りかな、と作ってみました。
混ぜて30秒チン♪ベンチ10分、2次発酵10分、蒸し10分
こんな感じで出来ちゃった
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Unknown (TOMO)
2008-03-29 01:30:25
おいしそう~。断面図にノックアウトでした。
左の子も皮がモチモチしてるぅ~!
ミートソースって言うのがミソですね。
やっぱり手作りって素敵!さすがにっこ師匠!
肉まん、チャレンジしようと思いつつ、まだ作ってません。
そろそろ作らないと暑くなりそうだよねぇ。。。(笑)
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TOMOちゃん (nikko)
2008-03-30 00:56:47
肉まんは 強力粉ではなく 中力粉なので
そちらのタイプ55 とかで作れば丁度よさそうよ。

本当はチョコまんを作るつもりで皮を作りはじめたら
あると思っていたキューブ(アルファベット)チョコが無かった・・・
食べたの誰だぁ~!? 確認してから作らない私もナンだけど。
で、ミートソースがあったよなぁ と急遽変更(笑)
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Unknown (Unknown)
2008-03-30 08:03:54
画像からモチモチ感がつたわってきます~

レンジで発酵ってなんか魅力的
こんど調べてみようかな~
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Unknown (beko)
2008-03-30 08:04:43
あ、ごめんなさい
上私です…(^^;
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bekoさん (nikko)
2008-03-30 21:40:01
一瞬、誰??と思ったけど 名乗ってもらえてよかった(笑)
気がついてくれて 助かりました。 ありがとう(^^

レンジ発酵って捏ねなくて お箸でぐるぐる混ぜるだけ
そのかわり ちょっとイーストが多いです
短時間でできるって言う事は そう言う事なんでしょうねぇ~
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