酵母を使ってマフィンを焼きました。
前から気になっていたのだけど・・・
ちゃんと表面は割れるのかなぁ
酵母の匂いがあるのかしら?
と、いろいろ思って手が出ませんでした。
以前、酵母でスコーンを作って思った程気に入らなかったのも原因の一つ。
でも ちょっとみかん酵母に浮気をしていたので
ずっとかけつぎしている酵母が冷蔵庫で眠ったまま・・・
一度、使って起さなくっちゃ!
でも、パンは焼く必要もないから お菓子にしよう。
黒糖を使いました。
アーモンドダイスが少しあったのでそれも投入!
焼き上がりは 割れ目もパックリ開いていい感じ。
普通の(?)ベーキングパウダーを使ったマフィンと見かけは変らない♪
味も酵母だとはわからない
しっとりした食感。
やっぱり酵母パンに通じるものがあるわ。
黒糖なんだけど 見た目の色だけで 味は強くなかった
言わないとわからない!?
アーモンドが強過ぎたかな?
でも、それは それ で黒糖+アーモンドでコクが出た と思うな。
酵母のお菓子も良い感じだなぁ
次はパウンドケーキでも焼いてみようかな♪
今日もポチッとありがとうございます☆
黒糖マフィン、とってもおいしそう。黒糖大好き~♪
パウンドケーキにも是非是非挑戦してみて。
私も後に続かせていただきます!
(人にやらせるなって?!笑)
ベーキングパウダー、うちではオーガニックスーパーで
合成添加物が入ってないものを買ってるけど、
自家製酵母が使えるならそれが一番だと思うから。。。
酵母って天才ですね!!!
さすが~。
黒糖とかきび砂糖とか
独特のものがありますね~♪
黒糖とナッツって相性良いですよね。おいしそうです♪
酵母でマフィンが焼けるんですね~。
初めて知りました。美味しそう^^
ブログ拝見しましたが、色々なパンを焼かれてますね。
成形も上手で、勉強になることばかり。
またお邪魔させていただきまーす。
nikkoたま独自のレシピ??
私は本にBPって書いてあると、BPしか使えないって
単純に納得してしまう人なので
酵母を使ったお菓子なんて、考えもしなかったわ!
是非是非、酵母のパウンドケーキ、お待ちしてます!
シュトーレンみたいになるのかしら??(ワクワク
酵母でマフィンってちょっと違うよね~♪
これまた美味しそうに焼けてるぅ
黒糖も体によさそうです!
私も作ろうかな(^^♪
ただ、発酵させないといけないので 半日~数日かかっちゃう。
パウンドも作るからちょっと待っててね!
私は こうやってパンやお菓子に使ってるだけだけど
お料理や ジュースにもなって 万能らしいです。
知れば知る程 奥深~い♪
これから いろいろ試してみたいです♪