両親から山盛り届いた北海道土産
六花亭のバターサンド、 白い恋人、花畑牧場の生キャラメル、ルタオのチーズケーキ・・・
もう これでもかーーー と言う程の間違え様の無い北海道土産(笑)
それらも 無くなって やっとケーキを作る気分になりました。
でも ルタオのチーズケーキの後に チーズケーキを作るか!?
一応、レアチーズケーキにしてみました(笑)
ちょっと 不思議な形をしておりますが
無意味に2段になっております。
ただ、生地の量を間違えただけ~
14cmのリングで作るつもりが あふれそうになって
あわてて 残りを14cmのホールへ
で、せっかくなので 積み上げてみました。
型から外す時に 湯煎の時間が長かったみたい
何だか 表面がでろ~んと 美しくないですねぇ・・・
もうちょっと 見かけだけでも奇麗に作りたい物だ。
中にオレオクッキーを砕いて入れてあります。
ちょっとしたアクセントになります。
あ、私のオリジナルじゃないですヨ。
出典は忘れましたが お菓子の本で見かけたものです。
レシピは控えなかったけど・・・
普通のレアチーズの最後に オレオクッキーを混ぜればいいのね~
と、その程度の 記憶で再現してみました。
実物とは似ても似つかぬものカモね
どっひゃ~~~~~~~~~ん
こんなん作ってプレゼントしたら みんな驚くだろうなァ。
すごいな~。しかも2段だよ~。
オレオ入ってるし。
レアチーズだからカロリー的には安心して食べられるのかしら?
これから暑くなるからこうゆうケーキが喜ばれそうですね♪
素敵なものを見せてくれてありがとうございました!
プロ級のRenaちゃんに見せるのはお恥ずかしい様な物ばかりだよ・・・
このケーキも Renaちゃんなら デコしてかわいくしあげるだろうなぁ~と思いながら作ってました。
オレオって便利で優れものですなぁ。。。
もともとパンはホームベーカリーお任せで
お菓子作りしかしていませんでした。
しかし 進歩のないお菓子作り。。。
レアチーズの方が 使う材料から考えてもカロリーも低いでしょうね
その割りに 味は濃厚で 少量で満足かも(笑)