オヤジのひとり言

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関あじの「りゅうきゅう」

2013年11月10日 | オヤジのひとり言

 

知人からあの「関あじ」を頂きました。

「りゅうきゅう」でどうぞ・・とある。

「りゅうきゅう」とは?

醤油や味醂、酒に漬け込み、

一晩寝かせた大分の郷土料理。

お好みで胡麻や刻み葱をのせて、

丼やお茶漬けにしてお召し上がり下さい。と説明がある。


「関あじ」「関さば」は、瀬戸内海と太平洋の境目の、

潮流が速い豊予海峡で育った真あじ・真さば、

激しい海流の中でもまれるため、

魚の筋肉が発達し独特の歯ごたえが生まれる。

佐賀関限定の希少なものです。


豊予海峡の速い流れの中で一本釣りされるため、

漁獲量が少ない貴重な魚で知られている。

漁に出ても数匹しか獲れないときもあるという希少魚。


水揚げの後、佐賀関港で生け〆し急速冷凍する為、鮮度の高さが特徴。

激流にもまれた身は引き締まって脂肪が少ないので、

刺身で頂くのが最高。

大分名産の「かぼす」を搾ってさっぱりといただくの俺流。

 

早速今夜は「りゅうきゅう」のお茶づけと

やっぱ・熱燗しょっ


秋の夜長酒はヤッパリ・・ぬるめの日本酒。


仕上げは・・・ちょっぴり熱めの燗がよろしいなぁ~

酒好き・・おやじ

 

 

 

今回はここまで・・    

続きは次回に・・ 

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