プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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丸ごとキャベツのチリ煮 6月の野菜

2013年06月15日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


キャベツの甘みがチリソースに溶けて、とてもおいしいです☆

≪丸ごとキャベツのチリ煮≫
材料(2~3人)
キャベツ・・300g 合びき肉・・100g ニンニク・・1かけ 玉ねぎ・・1個
ケチャップ・・大匙1 トマト水煮缶・・1缶 チリパウダー・・小匙1

作り方
① ニンニク、玉ねぎはみじん切りにします。キャベツは頭から4ツ割にします。

② 圧力なべに油を熱して、ニンニク、玉ねぎをじっくり炒めます。ひき肉を加えてパラ理と炒め、ケチャップ、チリパウダーを加えて炒めます。
③ キャベツを②に加え、トマト水煮をつぶして汁ごと加えます。水をひたひたに入れて、塩を適宜加えます。蓋をして圧力をかけキャベツが柔らかくなるまで煮ます。
④ 圧力を抜いた蓋を取ったら、スープが好みの濃度になるまで煮詰めます。味付けをして出来上がりです。
※キャベツは小さめのを使いました。キャベツの大きさによって、分量を適当に変えてください。チリパウダーがなくても、特に問題ないです。






ニンニクオイルの香味油そば 6月の野菜

2013年06月13日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


今年も無事、大粒のニンニクが収穫できました☆
土の恵みに感謝していただきます。

≪ニンニクオイルの香味油そば≫
材料(一人分)
ニンニク・・1かけ スナップエンドウ、きゅうりなど適宜 玉ねぎ・・適宜
植物性油・・大匙1 醤油・・大匙1/2 ナンプラー・・小匙1 酢・・大匙1/2
中華めん・・1玉

作り方
① 玉ねぎはあらみじんにします。スナップエンドウ・きゅうりは下処理します。ニンニクは薄くスライスして、油大匙1でじっくりときつね色に炒めます。
② 醤油、ナンプラー、酢を合わせます。
③ 中華めんを茹でて、湯を切り、お皿に盛りつけます。スナップエンドウ、きゅうり、玉ねぎを麺の上に乗せ、②の合わせ調味料をかけます。①のニンニクチップを油ごとかけて出来上がりです。



ズッキーニのトマト煮丼 6月の野菜

2013年06月12日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ズッキーニは簡単に調理できて、おいしい野菜です。
ナスと同じような感覚で、調理してみてくださいね☆


≪ズッキーニのトマト煮丼≫
材料
ズッキーニ・・100g たまねぎ・・1個 ニンニク・・1個 合びき肉・・100g
トマトケチャップ・・大匙1 トマトピュレ・・150g(1袋)

作り方
① 玉ねぎはざく切り、ズッキーニは輪切り、ニンニクはみじん切りにします。
② 鍋に油を熱して、ニンニク、玉ねぎを炒めます。ひき肉を食えてパラパラになるまで炒め、ズッキーニも加えて炒めます。
③ ②にトマトケチャップ、トマトピュレ、を加えてよく炒め、水を1カップ加えて煮立てます。塩、胡椒、ハーブなどで味を調え、中火で水分が三分の一くらいになるまで煮ます。
④ お皿にご飯と⑤を盛り付けて、目玉焼きを乗せます。



ズッキーニとコリンキーの実がなりました☆

2013年06月09日 | 畑の出来事。。
春から苗を育て始めたウリ科の野菜が、実を結び始めました。
夏野菜の中では、比較的早く食べられるようになります。
ズッキーニもコリンキーもかぼちゃの仲間ですが、柔らかく、瑞々しいので、
生で食べたり、漬物、炒めもの、に使えるのが特徴です。

ズッキーニです。大きめのきゅうりみたいです。

コリンキーは初めて栽培しました。
とても美しい野菜です。

ブロッコリーと卵のスパゲッティー 6月の野菜

2013年06月08日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


シンプルですが、とってもおいしいですよ☆
スクランブルエッグにしないで、目玉焼きを崩して作るのがいいんです。

≪ブロッコリーと卵のスパゲッティー≫
材料(二人分)
ブロッコリー・・100g 卵・・1個 スパゲッティー・・160g 粉チーズ・・適宜 オリーブ油・・適宜

作り方
① スパゲッティーを1%の塩を溶かした湯で茹でます。茹であがり2分前くらいに小房に分けたブロッコリーも一緒に茹でます。
② フライパンに油を熱し、卵を割りいれて目玉焼きを焼きます。卵が半熟になったら、木べらなどで、ばらばらに卵を崩します。スパゲッティーとブロッコリーを加えて炒め合わせ、塩、胡椒を振ります。
③ ②をお皿に盛り付けて、好みにおおじて粉チーズを振ります。



ズッキーニのちゃんぷるー

2013年06月07日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


6月中は端境期と言って、野菜が少なくなりますが、
ズッキーニはこんな時に沢山実をつけてくれる、頼もしい野菜です☆

≪ズッキーニのちゃんぷるー≫

材料
ズッキーニ・・1本 もめん豆腐・・半丁 豚こま切り肉・・100g 卵・・1個
塩・・適宜 きび砂糖・・適宜 醤油・・適宜 出汁・・お玉一杯

作り方

① ズッキーニは五ミリくらいの輪切りにします。木綿豆腐は水切りをして、一口大にカットします。卵はボールに割ほぐします。

② 鉄鍋か、樹脂フライパンを熱して油をなじませ、豆腐をきつね色に焼きます。ズッキーニ、豚肉を入れて炒め合わせ、塩適宜、砂糖一つまみ、醤油を鍋肌に数滴落として、出汁も加えて強火で炒めます。

③ 出汁半分くらいになったら、卵でとじて、お皿に盛りつけます。
※分量などは適宜変えてください。